23:00 | 19 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Пока все двери открыты

A- A+

Ежегодный Всероссийский фестиваль чтения «Библионочь» в восьмой раз прошел по всей стране. В этот день библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные центры работали допоздна и предлагали посетителям специальную программу, в том числе поэтические чтения, мастер-классы, встречи с писателями, книжные ярмарки, театрализованные представления и постановки по мотивам литературных произведений.

Не остался в стороне от всеобщего культурного мейнстрима и Дагестан. Самая масштабная «Библионочь» прошла по традиции в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова. Главной темой этого года стал театр.

У отдела культурных программ разместилась «Мастерская радости», где были представлены различные инструменты из личной коллекции самодеятельного музыканта Ибрагима Ибрагимова. Гостям «Библионочи» он рассказал о каждом из них и сыграл несколько народных произведений. Любой мог попробовать себя в роли начинающего музыканта, и отбоя от желающих не было, особенно среди молодёжи.

Интересный мастер-класс по работе с глиной показал художник, мастер народных промыслов Муслим Хавчаев. В его работе поучаствовали студенты-иностранцы, для которых это было в диковинку. Все с любопытством смотрели на работу гончара, интересовались, где можно научиться такому увлекательному ремеслу.

В рамках проекта «Национальное достояние республики» прошла встреча с главным режиссёром Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы Хайбулой Абдулгапуровым. Он рассказывал о своей творческой деятельности, отвечал на вопросы зрителей. Особо остановился на том, что очень обеспокоен будущим дагестанских театров, сохранением национальных языков. Поделился воспоминаниями об интересных событиях из жизни театра, отмечал, что актёры – самые одержимые люди, в эту профессию не может прийти равнодушный человек. Завершилась встреча музыкальными выступлениями актёров театра.

Каждый год всё больше поклонников книги приходит на «Библионочь» в Национальную библиотеку, чтобы встретиться с интересными людьми, лучше узнать любимую библиотеку. На площадке отдела текущих периодических и новых поступлений для гостей была подготовлена обширная программа. В рамках проекта «Ретро-периодика, читаем заново» была развёрнута выставка «Театр и время», ознакомившая многочисленных гостей с тем, как отражалась деятельность театров в периодических изданиях прошлых лет. Динамичная, порой ошеломляющая театральная жизнь была широко представлена в публикациях, критических статьях и рецензиях, репортажах и фотопроектах известных дагестанских и российских газет и журналов.

Затем читатели смогли погрузиться в уютную атмосферу литературного салона «Театр – волшебный мир». Студенты-филологи декламировали стихи любимых поэтов о театре. С большим интересом гости поучаствовали в шуточной викторине «Знаете ли вы театр?», подготовленной сотрудниками библиотеки. Лёгкая и непринуждённая атмосфера, яркое прочтение отрывков известных произведений, тонкая ирония и пограничные темы создали смешение жанров – литературы, театра и капустника.

Для участия в «Библионочи» сотрудники отдела иностранной литературы пригласили студентов-иностранцев, обучающихся в Дагестанском автодорожном колледже и на факультете международного образования ДГУ. Талантливые студенты продекламировали стихи Расула Гамзатова на русском языке и исполнили песни на французском. А ребята-алжирцы настолько зажигательно станцевали, что никого не оставили равнодушными, и зрители, восторженно встретившие представление, тоже с удовольствием поучаствовали в танцах.

На площадке отдела краеведческой и национальной литературы расположились уникальные экспонаты из личного домашнего музея сотрудницы библиотеки Салимат Гаджиевой. Взорам посетителей были представлены кайтагская вышивка, балхарская керамика, медная бытовая утварь XVIII–XIX веков, паласы ручной работы, нетканое полотно, старинные даргинские платки (гульмендо), кумыкские тастары, вязаные джурабки, кожаные чарыки и многое другое. Всё это не только имеет историческую ценность как образцы национального искусства, но и служит театральным реквизитом для национальных театров республики. Салимат Гаджиева рассказала об истории создания музея, подробно описав культуру, традиции, быт прошлого.

Увлекательное путешествие в мир сказок организовал для юных читателей Дагестанский театр кукол. В этот вечер дети вместе с родителями побывали в гостях у доктора Айболита, Бармалея, крокодила Гены, обитателей Теремка и других сказочных героев.

Мастер-класс от художника-модельера Надежды Пашковской, а также «БиблиоАрт. Театр» – фотовыставку сценических костюмов к всемирно известным театральным постановкам подготовил для поздних читателей отдел сельскохозяйственной и технической литературы. Пашковская представила коллекцию своих костюмов и рассказала аудитории об их создании. Зал отдела был оформлен в стиле театральной гримёрки, и желающие могли сфотографироваться здесь в костюмах и масках на фоне декораций. При отделе работал театральный буфет, где гостям предлагались горячие напитки со сладостями. Актриса Аварского театра Патимат Исаева исполнила для многочисленных слушателей народные песни.

Сектор информационно-сервисных услуг БИМЦ с друзьями – Центром семейной психологии Гаджи Шамова – подготовили увлекательный мастер-класс «Театр оригами и техника декупажа». Под руководством преподавателя центра Мадины Ахмедовой ребята вдохновенно создавали шкатулки с театральными мотивами и пробовали себя в удивительном, оригинальном виде искусства – декупаже. В итоге они пошагово овладели процессом декорирования магнитиков новой техникой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • … И многоликий Расул 

    Познавательные экскурсии и мастер-классы, фотовыставки и викторины, знакомство с традициями и культурой...

    32

    10:06  24.04.18

Статьи из рубрики «Культура»