Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 31 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

С «Пушкинской картой» по стране

A- A+

30 июня в ходе ежегодной прямой линии Президент страны Владимир Путин сообщил о создании «Пушкинской карты». Она предоставляет молодежи замечательную возможность приобщиться к культурному наследию России.

По своему вкусу

Для похода в театр или посещения музея теперь не нужно тратиться – государство будет предоставлять для этого финансовые средства. На четыре месяца 2021 года на «Пушкинскую карту» будет положено 3 тысячи рублей, а в следующем году номинал составит 5 тысяч рублей. Уже в этом году картой смогут воспользоваться более миллиона юношей и девушек.

Любой гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет может стать обладателем «Пушкинской карты», а это почти 13 млн школьников старших классов, студентов колледжей и вузов. Программа позволит юношам и девушкам посещать учреждения культуры за счет зачисленных средств и потратить их в течение года на культурный досуг по своему вкусу.

К культурной программе присоединятся все музеи, театры, концертные залы, выставочные павильоны, филармонии и библиотеки страны. Важно, что действие карты будет распространяться не только на бюджетные, но и частные учреждения культуры, нуждающиеся в поддержке государства.

Скидки и акции не исключены

Где оформить карту и посмотреть афишу? Репертуар и планы выставок будут размещаться на портале PRO.Культура.РФ. А оформить карту можно на федеральном портале «Госуслуги». Очевидно, что средств, начисленных на карту, может не хватить, поэтому для большего количества посещений не исключены скидки и акции.

В этом году программа только запускается, в связи с чем не все учреждения культуры можно посетить по карте. В нашей рес­публике она будет действовать в Русском драматическом театре им. М. Горького, Дагестанском театре оперы и балета, Аварском музыкально-драматическом театре им. Г. Цадасы и Лакском музыкально-драматическом театре им. Э. Капиева.

– Афиша культурных мероприятий пополняется качественно новым контентом, востребованным у населения. Интересные проекты, создаваемые в стране благодаря «Пушкинской карте», привлекут внимание большего количества молодых посетителей, – уверена руководитель пресс-службы Аварского театра Сиядат Муртузова. – Большая часть наших посетителей – представители старшего поколения. Теперь же у нас появится хорошая возможность привлекать к посещению национального театра молодежь.

С одной стороны, данная инициатива – очередная мера поддержки для учреждений культуры в пандемийный период, а с другой – новый вызов для них. Отметим, что средства, зачисленные на карту, можно потратить только на обозначенные цели, и ни на что больше.

– Русский театр может только поблагодарить государство, что оно думает о молодых людях и предоставляет такую возможность. Финансовые затраты, конечно, минимальные, но все же имеют место быть. Юноши и девушки хотят приобщаться к нашему культурному наследию, однако во многом вынуждены отказывать себе. «Пушкинская карта» позволит им быть активными участниками культурной жизни республики. Это большое подспорье для подрастающего поколения, – отмечает директор Русского драматического театра им. М. Горького Тимур Магомедов.

Он также сообщил, что оформленная карта будет работать только в учреждениях культуры, где установят специальные терминалы.

Важно, что программа охватывает молодых людей от 14 лет и старше, ведь это тот возраст, когда подрастающее поколение необходимо правильно воспитывать и ориентировать. Взрастить личность с духовно-нравственными и эстетическими качествами, способную на благородство, – задача не только родителей и педагогов, но и государства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Многогранный талант мастера Казима 

    Его дом похож на музей. Не краеведческий. Рукотворный. Потому что все здесь сотворено его руками. Начиная от...

    6

    13 часов назад

  • Этно по-дагестански 

    Источники вдохновения у дизайнеров могут быть самыми разными – от кино до случайной беседы в супермаркете....

    12

    14 часов назад

  • В мире любимых книг 

    Любимая книга есть у каждого. Кто-то с трепетом вспоминает сказку из детства, которую читала на ночь мама, на...

    17

    15 часов назад

  • Живопись вместо рекламы 

    С недавних пор главная аллея Махачкалы перестала быть просто прогулочной зоной. Теперь во время променада...

    15

    2 дня назад

  • Сохранить и передать 

    Старинные мелодии предков, различные песни, исполнявшиеся в сёлах по самым разным случаям: на свадьбах, при...

    20

    3 дня назад

  • Вторая жизнь цветов 

    Тяга к красоте – неотъемлемая потребность человеческой души. Красоту человек черпал из окружающего мира. И,...

    31

    11:11  23.07.21