02:00 | 25 марта, Пн

Махачкала

«Шалом, Дербент!»

A- A+

… Я иду по улице и слышу напевы на еврейском языке. Прохожий рядом громко произносит: «Лехаим!» Мимо пробегают мальчики в черных жилетках и белых кипах... Куда я попала? Наверное, в Израиль? Нет, это Россия. Просто я на фестивале еврейской культуры в Дербенте.

Фестиваль проходил с 22 по 27 сентября и был приурочен к празднованию 2000-летнего юбилея города. Организатором выступила Дагестанская региональная еврейская национально-культурная автономия, выигравшая грант в конкурсе, объявленном Федеральной еврейской национально-культурной автономией (г. Москва).

— Фестиваль предоставит возможность дербентцам и гостям города погрузиться в еврейскую культуру и сказать «Шалом!». Ведь пожелание «Шалом!» имеет глубокий смысл и наполнено любовью. Оно означает пожелание мира, счастья, добра, успеха, чего-то очень хорошего, — сказал, открывая фестиваль, Александр Рабаев, научный сотрудник Музея истории мировых культур и религий.

На фестиваль были приглашены представители республиканских министерств и ведомств, администрации г. Дербента, руководители культурных и образовательных учреждений, деятели искусства. Участников фестиваля приветствовал заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов. В своём выступлении он подчеркнул огромную значимость подобных мероприятий и выразил надежду на успешное продолжение фестивального проекта.

— Любой фестиваль – это хорошо. Есть возможность увидеть в концентрированном виде то, что ты так просто, может, никогда и не увидел бы. Как представитель Министерства по национальной политике РД я ценю то, что в нашей республике появился фестиваль еврейской культуры, призванный сохранять традиции. Переплетение в Дагестане этих традиций с традициями других дагестанских народов – это удивительно и прекрасно. Традиции должны продолжаться. Поэтому желаю успеха этому проекту, и пусть фестиваль еврейской культуры станет знаковым явлением в жизни Дербента и Дагестана в целом, — сказал замминистра.

Дни фестиваля пришлись на еврейский Новый год – Рош ха-Шана. Эти дни по традиции проводят не только в веселье, но и в размышлениях над собой, своими поступками. Это время принятия решений, которые изменят нас и мир вокруг к лучшему. Обращаясь к участникам фестиваля, председатель синагоги Келе-Нумаз Роберт Илишаев сказал:

– Танцы, песни, которые сопровождают дни еврейской культуры в Дербенте, – это яркий пример того, как нужно нам откликаться на разные жизненные ситуации. Упование на Бога! Радоваться и ценить то, что у нас есть!

На открытии фестиваля с приветственными словами также выступили руководитель Дагестанской региональной еврейской национально-культурной атономии Игорь Пинхасов, директор и художественный руководитель республиканского ансамбля «Счастливое детство» Шалуми Матаев, журналист и общественный деятель Хана Рафаэль (Израиль), руководитель многопрофильного лицея г. Махачкалы, заслуженный учитель РД Борис Ханукаев, член благотворительного фонда «Семейный центр» Анжела Рувинова, главный редактор республиканской газеты «Ватан» Виктор Михайлов и другие. Игорь Пинхасов передал в дар Музею истории мировых культур и религий еврейские национальные костюмы и музыкальные инструменты.

Первый день фестиваля был посвящен музыкальному творчеству горских евреев. На празднике выступили певцы, танцевальные коллективы и музыканты: большой хор Дербентского музыкального училища, ансамбль танца «Каспий», заслуженная артистка РД Бесханум Гюльмагомедова, юные певицы Любовь Давыдова и Ирина Рахманова, популярный певец, лауреат многих российских и международных конкурсов Азамат Ирзаев, самая юная участница фестиваля Евгения Гилядова и многие другие. Прозвучали песни, слова и музыку к которым написали известные еврейские поэты и композиторы Хизгил Авшалумов, Сергей Изгияев, Лазарь Амиров, Джумшуд Ашуров и другие.  

В этот день на фестивале можно было увидеть представителей разных народов, культур и религий. Они собрались в одном зале, чтобы почувствовать культуру одного из многих народов Дагестана – горских евреев. Но, несмотря на то, что фестиваль несет название еврейского, здесь можно было услышать и азербайджанские, лезгинские, табасаранские мелодии. Это еще раз подчеркивает объединение всех культур.

— Национальными блюдами, национальной кухней, песнями, танцами мы хотели донести историю, культуру, традиции еврейского народа, чтобы о них знали дагестанцы. Этот фестиваль уникален тем, что столь масштабного и многогранного проекта, связанного с культурой евреев, составляющих издревле неотъемлемую часть многонационального Дагестана, с использованием различных форм искусств на одной площадке и в едином временном пространстве в древнем Дербенте до сих пор еще не было. Фестиваль стал явлением в жизни Дербента и всей республики и в некоторой степени благодаря ему Дагестан будет восприниматься как уникальное место, где культуры разных народов тесно соприкасаются, дополняя и обогащая друг друга, где сходятся несколько религий и где люди независимо от национальности и вероисповедания живут в мире и согласии. А это дорогого стоит, — сказал, закрывая фестиваль «Шалом, Дербент», руководитель проекта Александр Рабаев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Имя народа – его язык 

    Общественность нашей республики остро воспринимает вопросы сохранения языков коренных народов Дагестана,...

    22

    3 дня назад

  • Новый год наших предков 

    Зима, хоть и не очень снежная и морозная, отступила, уступив дорогу весне. А это значит, что народы Дагестана...

    65

    3 дня назад

  • От чистого истока 

    Её родной дом в Чохе всегда был наполнен песней. Мама все свои дела, часы отдыха сопровождала песней –...

    23

    3 дня назад

  • Миксовать и удивлять 

    Классическую музыку и джаз связывают долгие и интересные взаимоотношения, которые часто вдохновляют...

    71

    3 дня назад

  • Каждый спектакль – новый вызов 

    Сегодня, 21 марта, во всем мире свой профессиональный праздник отмечают актеры-кукольники – артисты, чьи...

    65

    4 дня назад

  • Живопись в словах 

    Всемирный день поэзии совпал с днём весеннего равноденствия не случайно. В 1999 году на 30-й конференции ЮНЕСКО...

    9

    4 дня назад