Купить PDF-версию
13:26 | 10 декабря, Вс
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
10:48  06.08.21

Сначала фильм, а потом книга

Устраивайтесь поудобнее, это должно быть интересно. Не потому, что собеседник необычный – для меня он самый обычный парень, пусть и со своими тараканами в голове. Шучу-шучу. Итак, у нас в «гостях» отлично знакомый любителям девайсов и других крутых штучек знаток инопланетных технологий, экс-дагправдинец (хотя бывших дагправдинцев не бывает), вечно подающий надежды (снова шучу) Дмитрий Типаков. По совместительству – мой однокурсник и товарищ. Хороший товарищ. Да, помимо всех вышеупомянутых достоинств, он еще заядлый книголюб и киноман.

– Предлагаю не тянуть кота за известное место, Дима… Книга или фильмец?

– Предложение принимается, коллега (смеется). Не знаю, что лучше, но самая распространенная ошибка – это смотреть фильм сразу после прочтения книги. В таком случае, конечно же, фильм объективно проигрывает: книгу ты читаешь часов 30 минимум, а фильм – часа два максимум. Все книжные события – переживания героев, их перипетии – просто не укладываются по хронометражу в ленту. Самое оптимальное – посмотреть сначала фильм, потом прочесть книгу. За исключением каких-то детективных моментов, когда интрига раскрывается и тебе уже не хочется читать дальше.

– Вот ты недавно принес «Волшебную гору» Томаса Манна – хорошая книга, читается на одном дыхании. Параллельно я перечитываю и надеюсь когда-нибудь дочитать «Анну Каренину»: по мне легче фильм посмотреть – Толстой с его повторами, оборотами более сложный для восприятия автор. При этом Манн называл его своим учителем. Как так?

– Ну, во-первых, отдельный респект твоей дыхалке, если удается манновскую «гору» читать на одном дыхании. «Смерть в Венеции» ты вообще осилишь на выдохе. Любопытно, что и сам Толстой «Каренину», другие известные романы считал не ахти какими. Для меня одна из лучших его вещей – это «Воскресенье», там практически нет сюжета. Кстати, вот эта нега, в которой мы застаем главного героя в романе у Льва Николаевича вначале, очень напоминает «блаженные» томления Касторпа в «Волшебной горе». Такое же бездеятельное упоение жизнью. И оба столкнулись с тем фактом, что порой твои стремления сделать мир лучше у этого самого мира никаким образом не отзываются. Они, грубо говоря, неуместны, несвоевременны. Я так понял, оба хотели сказать, что добром не нужно упиваться, пытаться сделать его как можно лучше, что ли, правильнее. А просто делать. Так что советую тебе оставить в покое мятущуюся Анну и приняться за «Воскресенье» – в этом романе ты прямо прочувствуешь связь двух мастеров.

– Окей, не буду спорить, тем более с тобой. Что ты сейчас читаешь?

– «Похвалу глупости» Эразма Роттердамского – у него изумительный слог, через абзац ржу в голос. Недавно осилил «Томминокеров» Стивена Кинга – чистой воды глупеллетристика. Его книги интересны вначале, еще интереснее в середине и зачастую глупые в конце, особенно когда он затевает что-то масштабное. В эпичности парень явно уступает батеньке Манну. Самая показательная в плане достоинств и недостатков писателя книга – это первый опубликованный роман Кинга «Кэрри». Он-то выстреливал с «Мертвой зоной», «Мизери», но в целом очень повторяющийся автор.

– Давай вернемся к классике. Из универовской программы что ты упустил или хотел бы перечитать? Такое, чтобы нашло внутреннее одобрение у Умы Ахмедовой и незабвенного Камиля Ханмурзаева, наших (и не только наших) любимых преподавателей.

– Из классики перечитал бы, наверное, «Моби Дика» Германа Мелвилла – там даже твоим матерым дышлам потребуется несколько подходов (это Дима так шутит), из непрочитанного – с Гаргантюа с удовольствием пообщаюсь («Гаргантюа и Пантагрюэль», Франсуа Рабле). А так вовсю готовлюсь к ламанчским тропинкам («Дон Кихот», Мигель де Сервантес). Ума Садыковна, вероятно, одобрит мой выбор. Вообще мурашки бегут по коже, как вспомню ее описания троянских баталий – будто в кино сходил. Я бы на месте руководства вуза продавал билеты на эти лекции. А как забыть подколки Камиля Гамидовича, когда он сразу вычислял, читал ты текст целиком или в кратком содержании?..

– На кого намекаешь?

– Не будем показывать пальцем на человека с диктофоном.

– Думаю, мы с тобой были на одной волне, дружище, но пора заканчивать. Напоследок: кто всё же круче – Ума Садыковна или Камиль Гамидович?

– Это всё равно, что сравнивать Пеле и Марадону, Чехова и Толстого, Высоцкого и Окуджаву. Вопрос из категории вечных.

Новости от партнеров

Статьи из «Культура»

Махмуд и Мариам: история трагической любви

2
Много написано разного о судьбе Махмуда из...

Для детей и о детях

54
Эхо Большого Детского фестиваля, о котором наша газета начала рассказ в одном из прошлых...

Матрица древнего искусства

5
У него абсолютное художественное чутье, отличающее авторские работы изящной стилистикой,...

История на холсте

6
Дагестан с его историей, культурой и традициями – центральная тема произведений молодой...

Нежное женское сердце

9
Тату Булач была одной из самых образованных женщин Северного Кавказа. Она стала первой...

Папаха о многом расскажет

19
Откуда «пришла» папаха в Дагестан и другие кавказские республики? Ни один историк ответить...

Бессмертная песня Расула

7
В беседе с краеведом Гаджимагомедом Гаджимагомедовым мы вспоминали творчество народного...

Состязания в этнокультуре

6
Вот уже несколько лет активисты Санкт-Петербургской общественной организации «Содружество...

Со спицами и пряжей

16
В фойе Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова слышен манящий голос. Вслушиваясь в песню, ты...

Сохранить в себе Маленького принца

49
Пожалуй, самое крупное культурное событие декабрьской...

Чтобы прошлое не уходило безвозвратно

12
Он начал рисовать еще ребенком. Большое влияние на...

Театральное путешествие

36
Проект «Большие гастроли» Росконцерта подарил дагестанской публике замечательную...