Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Такая разная ночь музейная

A- A+

На днях Дагестан присоединился к масштабной всероссийской акции «Ночь музеев». Музеи республики работали бесплатно и непривычно долго – в вечернее и ночное время. Для посетителей подготовили разнообразную культурно-просветительную программу, в которую вошли концерты, выставочные проекты, мастер-классы по народным промыслам, познавательные квесты, бесплатные экскурсии по музейным залам и многое другое.

Стартовала общереспубликанская «Ночь музеев» в Дагестанском музее изо­брази­тельных искусств им. П. Гамзатовой масштабным выставочным проектом, посвященным творчеству заслуженного художника Дагестана Тимура Кагирова. Ретроспективный вернисаж под названием «Путь» собрал в залах музея его работы разных лет, различных техник и жанров.

Кроме того, в музее состоялся показ коллекции в стиле этно молодого модельера Тейлли Кагировой. Посетители в этот день также увидели уникальные предметы живописи, графики, декоративно-прикладного искусства мастеров XV – начала XX вв. русской, европейской и восточной школ. В залах с постоянной экспозицией демонстрировались работы от Дюрера до Лентулова, европейское и восточное декоративно-прикладное искусство.

Подготовились к акции и в Национальном музее им. А. Тахо-Годи. Здесь состоялось открытие уникальной выставки «КIаз. Белое золото Кубачи». В культурно-выставочном центре посетителям были представлены расшитые золотыми узорами традиционные головные уборы кубачинок. Посетив выставку, каждый желающий смог узнать, из каких элементов состоит кIаз, какая информация о владелице может быть зашифрована в расшитой узорами, парчой и бахромой белой ткани, а также узнать символику многих узоров, которыми украшают свои головные уборы кубачинки. В рамках выставки на площадке музея состоялся мастер-класс, в ходе которого гости могли попробовать себя в традиционном ремесле кубачинских женщин – золотошитье.

Помимо уникального выставочного проекта, в «Ночь музеев» на главной музейной площадке республики были организованы бесплатные экскурсии для посетителей, обзоры по экспозициям. Дополнил программу концерт артистов Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова Гаруна Юсупова и Минаи Пенжалиевой. Порадовал гостей мероприятия и Дагестанский оркестр народных инструментов под управлением Новруза Шахпазова, исполнивший произведения дагестанских композиторов.

Большой интерес посетителей музея­ вызвали состязания по спортивной стрельбе, которые устроили в рамках акции представители Дагестанской федерации стрельбы из лука «Шелковый путь». Под наставничеством опытных спортсменов все желающие могли попробовать себя в одном из древнейших видов военного искусства. Параллельно на площадке перед музеем шел турнир по старинной игре – подбиванию лянги.

Дополнило развлекательную программу шоу аниматоров с химическими опытами. Яркое представление с познавательным началом пришлось по вкусу юным посетителям, которые живо откликались на слова ведущего и с радостью принимали участие в разнообразных экспериментах, получая истинное удовольствием от соприкосновения с наукой.

Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» также не остался в стороне от всероссийской акции, встречая гостей театрализованным представлением с участием студентов и выпускников факультета культуры ДГУ. По традиции здесь прошли выступления артистов Государственного оркестра народных инструментов Дагестана. Работники учреждения проводили для всех гостей бесплатные экскурсии по залам музея.

Интересную программу подготовил и Дербентский музей истории мировых культур и религий. Для всех гостей «Ночи музеев» были проведены встречи с известными художниками, скульпторами, литераторами, мастер-классы для взрослых и детей, поэтические встречи. А Дербентский музей-заповедник представил вниманию гостей выставочный проект «Элементы». На площадке цитадели Нарын-Кала были представлены различные ковровые изделия, проведен мастер-класс по ковроделию. Специалисты рассказали гостям о том, как получают натуральные красители для окрашивания нитей будущих ковров, какими элементами их закрепляют. Ярким дополнением мероприятия стала музыкальная часть: танцы коллектива Государственного ансамбля танца Дагестана «Каспий», народные песни ашугов и многое другое.

Мероприятия в рамках «Ночи музеев» прошли и в других муниципалитетах республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • На встречу с прошлым и настоящим 

    Звучит барабан, звенят браслеты, завязывается узелок на ковре, на гончарном круге «растет» кувшин,...

    12

    9 часов назад

  • Исполняя заветы предков 

    Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики...

    17

    1 день назад

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    26

    5 дней назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    25

    5 дней назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    105

    5 дней назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    22

    8:10  15.09.20