Купить PDF-версию
09:01 | 16 апреля, Вт
Махачкала
X
08:06 26.03.2020

Такая разная Пшеницына

Более 50 лет назад Галина Васильевна Пшеницына (на снимке слева), известный в Дагестане художник и педагог, переехала в нашу республику, только-только окончив учебу в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В Страну гор ее привела любовь. Любовь к человеку, с которым вот уже много лет она творит под крышей одной творческой мастерской и учит молодое поколение дагестанцев постигать тайны искусства живописи.

В этом году у Галины Васильевны знаменательный юбилей, и в честь него в столице республики сразу на двух выставочных площадках представлены персональные выставки замечательного мастера кисти. Каждая по-своему раскрывает особое мировосприятие большого художника.

«Цветы Галины»

Цветы всегда были важной темой для художников. В Древнем Египте лотос, который символизировал солнце, часто использовался в папирусных картинах, амулетах и керамике. Во многих художественных произведениях Средневековья и эпохи Возрождения на заднем плане использовались цветочные узоры. Цветы также иногда были в центре внимания в натюрмортах, созданных художниками эпохи Возрождения, а также художниками голландского Золотого века. В XIX наблюдается подъём в искусстве импрессионизма, в котором художники часто работали на пленэре, что привело к созданию многих известных полотен, где цветы стали ключевой фигурой в живописи. Винсент Ван Гог, Энди Уорхол, Ян Давидс де Хем, Пьер Огюст Ренуар, Эдуард Мане… Картины с изображением цветов сохранились в творчестве многих живописцев мира. Каждый мастер нашел свое видение, свой образ, свою цветоподачу.

За годы работы в тихой мастерской художник Галина Пшеницына, автор замечательных живописных полотен, многие из которых вошли в фондовые коллекции музеев Дагестана, хранятся в музейных и частных коллекциях России и зарубежья, тоже создала десятки картин, в которых главными героями выступают цветы. Розы, лилии, сирень, нарциссы, тюльпаны… 70 работ и в каждой отдельно взятый цветок или букет – это словно живое существо, которое говорит с тобой на языке прекрасного. Все эти «портреты цветов» собраны в одной локации – в культурно-выставочном центре Национального музея им. А. Тахо-Годи в рамках персональной выставки «Цветы Галины».

– Галина Васильевна работает во всех жанрах изобразительного искусства – жанровая картина, пейзаж, портрет, натюрморт, и во всем имеет свой неповторимый узнаваемый стиль. Большой художник, за плечами которого десятки лет творчества и сотни произведений, всегда интересен панорамными ретроспективами, где виден масштаб и уровень автора. Но не менее важны и любопытны так называемые селективные экспозиции, где вычленяется один жанр, грань, тема. Именно такой получился наш выставочный проект. Его главный герой – цветок, охапка, букет, состоящий из самых разных декоративных и полевых цветов. В экспозиции собраны картины, выполненные в акварели и живописи за последние 40 лет. Фавориты художника – сирень и хризантемы, как символы весны и осени. Их прозрачные, нежные, порой застенчивые образы очень напоминают характер самой художницы, для которой нет важных и второстепенных тем в искусстве, а есть мир цвета и света, в котором она гармонично существует, даря радость соприкосновения с ним всем зрителям, – говорит куратор выставочного проекта, заместитель генерального директора Национального музея Джамиля Дагирова (на снимке справа).

Графическое соло

Когда искусствоведы и ценители живописи разбирают творчество Галины Пшеницыной, непременно отмечают непревзойденные работы мастера в жанре портрета. Она схватывает не только внешний образ, но и передает психологический портрет своего героя.

Как художнику это удается и почему ее так манит портретный жанр? На этот вопрос Галина Васильевна отвечает просто: «Я люблю писать людей. Портрет, как мне кажется, – самый интересный для художника жанр. Когда пишешь пейзаж – отдыхаешь, а при написании портрета нужно много анализировать, осмысливать образ человека, и эта напряженная работа приносит удовольствие. Особенно, когда герой интересный, наполняешься от человека чем-то новым и ценным».

С ее живописными портретами знакомы многие. А вот увидеть работы художника, созданные в графике, можно, посетив выставочный зал Центра этнической культуры. Представленная выставка «Графические портреты» знакомит посетителей с еще одной гранью творчества художника.

Куратор выставочного проекта художник Патимат Гусейнова-Шаруханова собрала в экспозиции 26 авторских работ, созданных в жанре «графический портрет». Все они были написаны в период стартовавшего два года назад в Этноцентре творческого воркшопа. Галина Васильевна стала активной его участницей.

– Возможность быть рядом  с художником академического образования, имеющим прекрасный собственный почерк и взгляд, – большая удача. Именно поэтому нам было очень приятно осознавать, что такой серьёзный мастер с радостью откликнулась на наш проект и практически каждую субботу, когда проводились наши воркшопы, была с нами. Галина Васильевна подспудно вдохновляла тех, кто наблюдал за ее работой. В силу сложившихся обстоятельств показать созданные ею графические листы долгое время не удавалось. Однако было бы несправедливо оставить этот вопрос закрытым. И вот недавно мы снова вернулись к необходимости презентации работ Галины Васильевны, которых оказалось достаточно, чтобы организовать персональную выставку. Мы рады, что проект удалось осуществить и творчество замечательного художника вновь в центре внимания, – отмечает Патимат Гусейнова-Шаруханова.

Проект действительно получился и показал еще одну грань таланта большого мастера. С каждого графического листа на нас смотрят знакомые и незнакомые люди, и каждый образ передан по-своему. Так, чтобы максимально раскрыть уникальность изображаемого человека.

Статьи из «Культура»

Иван Хлестаков из Махачкалы

19
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

28
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

16
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Письмо к женщине

26
В 1924 году поэт Сергей Есенин написал свое известное стихотворение «Письмо к женщине». Это...

Музыкальные впечатления

7
Дагестанская филармония провела концерт, посвященный 185-летию со дня рождения выдающегося...

Умрет ли писательство как профессия?

5
Сколько сегодня зарабатывают писатели в России? Почти ничего, к сожалению. Более того, сами издательства требуют у авторов...

Призвание дагестанской интеллигенции

13
Дагестан – признанный регион уникальной многонациональной культуры. Её творцом, носителем и распространителем...

Загадочный ашуг с глубоким взглядом

28
Эти пронзительные строчки со смыслом не могут не...

«Отважный джигит» всех победит и зло искоренит

56
А вы знали, что папа римский Иоанн Павел II...

Экскурсия по театральному закулисью

13
Праздник театрального искусства подарил зрителям...

Кубачинский котёл

12
В XIX – начале XX века в Дагестане был ряд крупных центров обработки меди. В их числе село...

Айгум Айгумов: «Театр – мой дом»

16
«Театр начинается с вешалки», – сказал когда-то...