Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 19 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Театру – новый импульс

A- A+

С начала апреля новостные ленты республиканских СМИ анонсируют предстоящий Международный фестиваль национальных театров, который пройдет в Дагестане с 22 по 29 апреля в рамках Года театра и при поддержке Главы республики Владимира Васильева.

О концепции предстоящего мероприятия и других важных составляющих форума рассказали ведущие деятели театрального искусства республики – члены оргкомитета.

На вопросы журналистов отвечали директор Русского театра Тимур Магомедов, председатель Союза театральных деятелей Дагестана, народный артист России Айгум Айгумов и театровед, театральный критик Гулизар Султанова.

Фестиваль пройдет в Махачкале, Дербенте, Избербаше. В столице – на площадках Аварского, Кумыкского, Русского и Лакского театров.

Участниками фестиваля станут 18 национальных театров, в том числе коллективы из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Калмыкии, Чечни, а также из Казахстана и Азербайджана. У каждого участника будет потенциальный шанс увезти с собой какую-то награду – на фестивале пройдет конкурс в различных театральных номинациях.

«Думаю, в целом программа фестиваля получилась интересная, насыщенная – запланированные показы должны понравиться нашему зрителю. Фестиваль пройдет на самом высоком уровне. Не только ради удовольствия публики, но и для того, чтобы дать определенный импульс нашим дагестанским театрам. Мы сможем сравнить уровень профессионализма коллективов, наладить коммуникации между театрами. Национальный фестиваль – специфический. Именно этим он и интересен. Обратите внимание на логотип – он создан в виде масок, олицетворяющих многонациональность. Все спектакли, которые прозвучат со сцен на национальных языках, будут переведены на русский язык. Для этого предусмотрены устройства для синхронного перевода, так что кумыку можно смело пойти на лакский спектакль, даргинцу – на лезгинский и так далее. Таким же образом будут осуществлены переводы спектаклей и приезжих театров. Отрадно, что данный фестиваль выпал именно на Год театра. Такого фестиваля, который поможет собрать именно национальные театры, может и не быть в ближайшие годы. Поэтому советую всем не пропустить это событие», — сказал Тимур Магомедов.

«Фестиваль станет отличной возможностью наладить культурные мосты между национальными театрами, и в будущем они смогут создавать свои совместные интересные проекты. Фестиваль – это еще и отличная возможность проанализировать свой репертуар, художественную составляющую спектаклей. Такой самоанализ позволит каждому коллективу понять, в чем достигнут успех, а что требует доработки. Это очень важно для развития искусства и, в частности, для развития и процветания национального театра. Будем надеяться, что мероприятие станет нашей доброй традицией», — отметила Гулизар Султанова.

Стартует фестиваль спектаклем Атнинского государственного драмтеатра им. Тукая из Татарстана «Потерянный день», завершится трагикомедией Азербайджанского государственного драматического театра «Мертвецы». А театр из Карачаево-Черкесии планирует премьерный показ «Дяди Вани» Чехова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»