Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 18 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Утренняя фея» и «Принцесса-невидимка»

A- A+

Что случится, если волшебная кисточка окажется в руках злодея? Если за дело возьмутся принцесса с чистым сердцем и ее друзья, то повезет: беды можно избежать. Но сделать это не так просто. О вечном – борьбе со злом – рассказал маленьким зрителям спектакль «Принцесса-невидимка» Русского театра драмы и комедии Республики Калмыкия, который в январе этого года отметил свое 30-летие.

Это была гастрольная премьера на сцене малого зала Русского театра. Как отметил директор театра, народный артист Республики Калмыкия Виктор Хаптаханов, новая постановка спектакля – первая премьера после долгих ограничительных мер в связи с эпидемиологической обстановкой. Это также первые гастроли театра после пандемии.

Красочные декорации, яркие костюмы, волшебный свет – в основу спектакля легли мотивы индийских сказок. Впервые он был показан в декабре 2001 года. Спектакль продержался в репертуаре театра более десяти лет, затем был снят, и вот теперь «Принцесса-невидимка» вернулась еще с большим количеством танцев, песен, неожиданными цирковыми элементами и в новом актерском составе.

Но это еще не все. В рамках гастролей гости показали новый спектакль для всех, кого тяжелый год пандемии научил по-новому смотреть на жизнь. Это «Утренняя фея» по пьесе испанского драматурга Алехандро Касона. Второе название этой пьесы – «Та, которую не ждут». Как говорит заведующая литературно-драматургической частью театра Ирина Горяшкиева, это название многое объясняет:

– В 2020 году в мир пришла пандемия, которую мы не ждали. «Утренняя фея» – это спектакль для всех, кого этот год научил ценить жизнь. Как отметил директор театра Виктор Хаптаханов, премьера спектакля состоялась в 2019 году, но в связи с ситуацией его не играли. И после долгих ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией, театр решил открыть сезон именно этим спектаклем.

«Утренняя фея» – это старинная испанская легенда в двух действиях о страстях жизни и таинствах смерти с элементами мистического триллера, которая на глазах у зрителей становится поэтической сказкой о любви и радости, вернувшихся в холодный дом. История одной семьи, в которой мать потеряла дочь и вновь ее обрела. История о любви, горе и радости в одной семье. История одного предательства, история одной надежды… Любовь матери, любовь мужа, любовь возлюбленного – что тяжелее на чаше весов, что ценнее? Дагестанский зритель оценил мудрую романтическую новеллу, полную глубоких философских раздумий.

Перед началом спектакля художественный руководитель Лакского музыкально-драматического театра им. Э. Капиева Бадрижат Магомедгаджиева приветствовала гостей и зрителей и напомнила, что дорога к творческому обмену была проложена в 2019 году в рамках мероприятий, проводимых по поддержке гастрольной деятельности российских театров и театральных организаций, осуществляемых по Федеральной целевой программе «Большие гастроли. Межрегиональная программа». Тогда Лакский театр побывал в Элисте. С успехом состоялся показ трех спектаклей: «Гамлет» У. Шекспира, «Невыплаканные слезы» Э. Капиева, «Айболит» А. Усачева. – Было чему поучиться у актеров Лакского театра. Они правильно читают Шекспира. Даже заканчивая театральные вузы, не все умеют читать стихи, – сказал Виктор Хаптаханов и добавил, что в будущем намерены продолжать сотрудничество.

Это не первый визит соседей в Дагестан. Театр участвовал в Международном фестивале русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона и других.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»