Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

В ожидании встречи со зрителем

Театры
A- A+

Театры республики постепенно приступают к работе. О встречах со зрителями и полноценных живых показах спектаклей пока речи не идет, об этом, как заявила недавно министр культуры России Ольга Любимова, можно будет говорить лишь в сентябре. Но театральные коллективы готовят новые постановки по известным произведениям зарубежных писателей, классиков отечественной драматургии и дагестанских авторов.

В целях безопасности читки проходят в режиме онлайн с участием задействованных в спектаклях артистов, общение режиссеров, художников-постановщиков по эскизам декораций, костюмов также осуществляется на интернет-площадках и в мессенджерах. Более подробно о том, над чем работают сегодня театры в непривычных для себя условиях, – в нашем обзоре.

Табасаранский театр

Труппа приступила к онлайн-репетициям спектакля «Зуд». Постановку осуществляет приглашенный режиссер – заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия, почетный работник культуры Азербайджана, художественный руководитель Национального драматического театра им. Б. Басангова (Калмыкия) Борис Манджиев. Автор пьесы – табасаранский драматург К. Мурсалов. Постановка спектакля осуществляется в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Автор комедийной пьесы «Зуд» раскрыл в своем произведении характеры сельских жителей. Обыкновенная семья – мать со взрослыми сыновьями и внуком. Но в этой обыденности через повседневные заботы одной семьи показана вся сельская жизнь, поднята проблема отцов и детей.

Еще один спектакль по вышеназванному проекту «Единой России» – спектакль «Восемь женщин» по одноименной пьесе Робера Тома. Режиссер-постановщик – главный режиссер Табасаранского театра Джанбулат Габибов. Спектакль о неблагодарных женщинах одного мужчины: жене, дочерях, теще, сестре жены, горничных, которых он содержит. Они ни в чем не нуждаются, но не могут отплатить ему благодарностью. Младшая дочь, видя все это, разыграла убийство отца. В итоге все до самого конца спектакля пытаются разобраться, кто же из них убил главу семейства. В конце дочь раскрывает свой обман. Она рада, что смогла открыть глаза отцу на остальных домочадцев, но глава семьи не выносит этой тяжелой правды. Под тяжестью душевных страданий он кончает жизнь самоубийством.

— Работа идет, жаль только, что мы все еще не имеем возможности встречаться со зрителем, который с нетерпением ждет новых спектаклей, — говорит директор театра Алимурад Алимурадов.

Лезгинский театр

Коллектив Лезгинского театра готовит к показу спектакль-комедию «Дом, где всё кувырком» по пьесе известного испанского драматурга Альваро Портеса. Кстати, сам автор определял жанр своей пьесы как «семейный дурдом». Почему? Чтобы понять, стоит попытаться разобраться в сюжете.

Из-за легкомысленной служанки Пуры, цветы и подарки которой присылает потенциальный жених, в хозяйской семье начинается разлад, его провоцирует приревновавший свою жену Леонсию сеньор Хорхе – владелец «одной, двух, а если подумать, то и пяти бензоколонок».

За страстями пристально наблюдает соседка – писательница Мария, возомнившая себя романисткой и выстраивающая целый детективный сюжет. Она то и дело подливает масла в огонь. В итоге члены семейства – все, в общем-то, вполне себе достойные и благородные люди – силою обстоятельств превращаются в параноиков, неврастеников, подозревающих и подозреваемых.

Режиссер-постановщик спектакля Казбек Думаев пока общается с артистами удаленно. Постепенно можно будет приступить к репетициям отдельных эпизодов. Безусловно, это немного осложняет задачу, но, как отмечают в театре, «всё лучше, чем сидеть дома без дела».

По завершении работы над постановкой «Дом, где всё кувырком» Лезгинский театр приступит к спектаклю «Две стрелы» по одноименному произведению Александра Володина. Режиссером выступит заслуженный деятель искусств РФ Скандарбек Тулпаров.

Ногайский театр

Ногайский театр в Год памяти и славы работает над постановкой спектакля «Не бойся быть счастливым» по пьесе лауреата Государственной премии СССР Алексея Арбузова. Это история о непростых взаимоотношениях трех молодых людей — Марата, Лики и Леонидика, которые встретились в блокадном Ленинграде в 1942 г. Эта встреча навсегда связала героев узами дружбы.

Как сложится дальнейшая жизнь героев при том, что и Марат, и Леонидик влюблены в Лику? Кого она выберет? Счастливы ли они через 13 лет? Сбылись ли их детские мечты? Кем они стали?

«Выбор данного произведения не случаен. Пьеса, написанная более полувека назад, актуальна и сегодня для современного зрителя. Потому что такое понятие, как «стремление к счастью», является неотъемлемым желанием каждого человека, хотя для каждого понятие счастья свое: семья, профессиональный успех, любовь и т.д. Возможно, шанс на то, чтобы быть счастливым, дан каждому, но используют его далеко не все. Как же человеку стать счастливым? Что мешает ему обрести счастье? Может, это зависит от личного выбора каждого человека и следующих за ним действиями и решениями или же счастье – это часть заранее предписанной человеку судьбы? Ответы на все эти вопросы ищут главные герои, а значит, и зрители», — рассказали об идейном посыле своего будущего спектакля в театре.

Творческая команда в предвкушении момента, когда станет возможным представить новую постановку любимому зрителю.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»