11:15 | 22 мая, Вт

Махачкала

22.05.2018
1EUR73.3321Руб+0.1552
1USD62.5327Руб+0.5919

В родном городе с родным поэтом

Народные мотивы
A- A+

Одним из наиболее значимых событий апреля в культурной жизни северной столицы Дагестана стал общегородской конкурс-марафон «Гамзатовские строки на карте Хасавюрта». Он проводился по инициативе и при активной поддержке депутата Народного Собрания РД Якуба Умаханова в рамках республиканских мероприятий по празднованию 95-летия со дня рождения Расула Гамзатова.

Участвующие в акции коллективы учреждений общего образования подготовили для горожан цикл необычных краеведческих экскурсий. Главная цель проекта – показать хасавюртовцам неприметные на первый взгляд городские места, с которых и начинается для каждого из нас малая родина. Юные горожане заново открывали для себя то, что окружает их в повседневной жизни. С высоты поэзии Расула Гамзатова растущий в школьном дворе старый тополь, табличка с именем отважного земляка обретали символическое значение.

Немало выдумки и творчества проявили учащиеся многопрофильного лицея имени А. Абукова и гимназии имени М. Горького. Юные экскурсоводы ознакомили гостей с различными объектами центральной части города, на которых в скором времени появятся памятные знаки с поэтическими четверостишиями Расула Гамзатова. Эту заботу взял на себя Якуб Умаханов. Очень интересными оказались встречи участников краеведческих экскурсий с известными городскими педагогами – Валентиной Георгиевной Вовк-Бороздиной и Алхазуром Исламовичем Орзихановым. Они поделились теплыми воспоминаниями о своих незабываемых встречах с одним из величайших поэтов.

Театрализованная экскурсия, которую в рамках конкурса-марафона под руководством педагогов подготовили воспитанники средней школы № 16, вылилась в большой праздник дагестанской литературы. Необыкновенные талантливые экскурсоводы, одетые в традиционные костюмы горцев, эмоционально рассказывали о том, как повлияли стихи великого Махмуда из Кахаб-Росо на Расула Гамзатова; о его страстном, обращенном к соотечественникам призыве беречь родной язык; о святой любви поэта ко всем матерям планеты; о чувстве безмерной благодарности к творящим добро женским рукам; о заботливом отношении к детям – наследникам славы предков. На протяжении всего экскурсионного маршрута гостеприимно распахивались двери каждого дома, куда хозяева приглашали на задушевный разговор за чайным столом. Много интересных историй о визитах Р. Гамзатова в Хасавюрт поведала Айшат Абасова – ее дед дружил с отцом Расула, эту дружбу в дальнейшем укрепляли представители младших поколений двух семейств.

Интересной была и экскурсия, организованная участниками конкурса-марафона из средней школы № 17. Начав ее у дверей мечети, ребята показали гостям главные достопримечательности Олимпийского поселка Хасавюрта, которые словно сошли со страниц поэтических сборников Расула Гамзатова.

В четвертый день общегородской акции «Гамзатовские строки на карте Хасавюрта» в марафон краеведческих экскурсий влились творческие команды средней школы № 8 и гимназии № 2 имени А.М. Сайтиева. Два совершенно разных по масштабам коллектива представили равнозначные конкурсные программы, где школьники и их педагоги выразили глубину чувств, вызванных литературным наследием Расула Гамзатова. Казалось бы, что необычного можно найти в микрорайоне на городской окраине, но какими увлекательными оказались оба маршрута, прекрасно дополнившие друг друга. Каждая группа экскурсоводов в качестве сквозной темы выбрала страстное обращение Гамзатова к людям Земли: «Берегите детей!» Детство – высшая ценность для поэта и гражданина, он считал важным создавать всевозможные условия для раскрытия способностей подрастающего поколения. Экскурсионные объекты не только наглядно и убедительно показали, как претворяется завет великого земляка в Хасавюрте, но и открыли пока еще недостаточно используемые ресурсы для развития детей и юношества.

Дети и педагоги постарались на славу и сделали так, что каждый день литературного марафона был ярким и насыщенным. На протяжении двух апрельских недель Хасавюрт покрылся сетью увлекательных пеших маршрутов, каждый объект их – это строки из гамзатовских стихов, его звенящей прозы и мудрых публицистических статей.

К концу конкурса-марафона из двадцати снятых видеороликов сложилась большая телевизионная панорама всенародной любви к Расу­лу Гамзатову и литературному наследию поэта.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народные мотивы»