07:00 | 22 июля, Пн

Махачкала

Weather Icon

В родные пенаты

Театры
A- A+

В Махачкалинском музыкальном училище им.Г.Гасанова состоялся юбилейный концерт, посвященный заслуженной и народной артистке ДАССР, пианистке и педагогу Рене Эфендиевой (на снимке). 

В октябре выдающийся педагог отметила свое 80-летие. Талантливая пианистка, ученица основоположника дагестанской профессиональной музыкальной культуры Готфрида Алиевича Гасанова, Рена Зияудиновна прошла большой профессиональный путь и как педагог, и как руководитель. Много лет она работала в училище, в 70-х годах была его директором. Сегодня она живет в Москве, и специально для творческого вечера юбиляр прилетела на свою малую родину.

Рена Зияудиновна родилась в Махачкале. Окончила Московский институт им. Гнесиных, с 1962 года работала преподавателем специального фортепиано, в 70-е годы – художественным руководителем Даггосфилармонии, затем директором Махачкалинского музыкального училища. В 1968 году ей было присвоено почетное звание заслуженной артистки ДАССР, в 1976 году – народной артистки ДАССР. Она участница Дней литературы и искусства Дагестана в Москве, Санкт-Петербурге. Выступала с сольными концертами в разных городах страны. В ее репертуаре произведения Ф. Листа, Ф. Шопена, А. Скрябина, дагестанских композиторов. Она автор публикаций по проблемам музыкальной культуры республики. С 1984 года проживает в Москве, является доцентом МГИМ имени А.Г. Шнитке.

Поздравить Рену Эфендиеву пришли работники культуры и искусства, близкие, друзья, коллеги, почитатели таланта исполнительницы. Концерт начался с показа видеоролика о творческой судьбе Рены Зияудиновны со слайдами из домашнего архива.

Торжественное мероприятие открыла врио министра культуры РД Зарема Бутаева. Она зачитала приветственный адрес врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова и выразила огромную благодарность за неоценимый вклад Рены Зияудиновны в музыкальную культуру республики.

Р. Эфендиеву поздравили ученики и коллеги, музыканты, для которых встреча с замечательным педагогом и человеком стала судьбоносной и определила дальнейшую жизнь на поприще музыкальной культуры. Сегодня это уже известные, заслуженные преподаватели и работники культуры Дагестана Ирина Нахтигаль, Людмила Дроздова, Аида Джафарова, Людмила Никита и другие. Вечер сопровождался концертной программой студентов и преподавателей училища. Выступали солисты-инструменталисты, вокалисты, камерный оркестр училища (дирижер – Наталья Макеева), ансамбль «Яхонт-квартет», оркестр русских народных инструментов (дирижер – Андрей Бондаренко), женский хор музучилища (дирижер – Наталья Макеева).

Рена Эфендиева рассказала о некоторых исторических фактах из жизни училища, судьбоносных решениях в ее жизни, встречах с людьми, повлиявшими на ее профессиональное становление, исполнила известные классические произведения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»