07:00 | 20 октября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Веселые картинки

A- A+

Есть традиционная народная культура, а есть массовая. Их принято противопоставлять. А что будет, если объединить эти силы? Интересный эксперимент предложил на суд читающей публике Руслан Гасанов, выпустив недавно комикс, созданный на основе лезгинского народного героического эпоса «Шарвили». На празднике «Шарвили» в Ахтах этим летом комикс вызвал такой интерес, что автор за один день продал четверть тиража (около 250 экземпляров).

Руслан Гасанов родился и живет в Волгограде, родители его – цахуры из села Муслах Рутульского района. 

— Я интересуюсь мифологией Кавказа. И случайно вышел на лезгинский эпос «Шарвили». Узнал, что каждый год в Ахтах проходит праздник, и в прошлом году специально на него поехал. Тогда и пришла идея выпустить  комикс, — рассказывает Руслан.

Свой комикс, получивший название «Шарвили – небесный повелитель», он создал в одиночку в фотошопе. Рисование доставляет ему удовольствие, хотя он не профессиональный художник. Обещает к концу сентября закончить второй номер комикса и повезти его на один из комикс-фестивалей в Москву. Планирует, что серия про Шарвили будет продолжаться примерно номеров 10 по 36 страниц в каждом. А потом автор намерен взяться за другие кавказские эпосы. И в самом деле — в мире хорошо знают античную мифологию, так почему бы не рассказать о нашей мифологии языком комикса? 

— На Кавказе много интересных эпосов, но о них мало кто знает. Например, грузинский эпос о прикованном Амирани, на первый взгляд напоминающий миф о Прометее, но у него совершенно другая история, не менее интересная. Не каждый будет знакомиться с мифологией по книгам, а комикс на виду, в картинках. Моя цель — популяризовать Шарвили, как это было сделано с Гераклом или Тором. Я рассчитываю на аудиторию, которая интересуется мифологией, эпосом разных народов, древними цивилизациями. Что могут предложить российские комиксы? Ярких персонажей, которые бы были интересны на Западе, я не видел. А в Америке хватает и своих вымышленных героев с суперспособностями. У Шарвили есть преимущество – это реально существовавший персонаж, если допустить, что народные эпосы и сказания не выдумка, — говорит автор.

Как многие супергерои комиксов, Шарвили обладает невероятной силой и ловкостью, превышающей способности обычных людей во много раз. Если у другого брутального супергероя Тора его главное оружие — это молот Мьельнир, который слушается только его, то у Шарвили — это меч, способный разрезать скалы. Но есть и у Шарвили  «ахиллесова пята» — герой неуязвим, пока он стоит на земле. 

Идея соединить народный эпос с форматом комикса не нова. Еще в 2010 году в Осетии был выпущен комикс по нартскому эпосу. Однако дальше первого номера там дело почему-то не пошло. Возможно, для издательского успеха недостаточно намерения рассказать молодежи о народной культуре, нужно еще трезво оценивать востребованность подобной темы на книгоиздательском рынке. 

Руслан планирует перевести комикс на английский и японский – по его мнению, аудитория, читающая на этих языках, заинтересуется историей про Шарвили. А еще, конечно, на родной язык эпоса — лезгинский. Как говорит автор, в Азербайджане, Турции живет много лезгин и им будет интересно прочитать о Шарвили.  

Жанр комикса, несмотря на его название, вовсе не предполагает насмешек над народным героем. Комикс – вполне серьезный жанр, имеющий отношение скорее к приключениям, чем к комедии. По сути это рассказ в картинках, рисованная история. Комиксы стали одним из самых популярных жанров массовой культуры в XX веке. Наибольший интерес вызывают комиксы, рассказывающие о приключениях супергероев. Их имена на слуху и у детей, и у взрослых – Супермен, Человек-паук, Бэтмен – все они впервые появились на страницах комиксов. Их популярность была настолько большой, что по ним стали снимать фильмы. Новой волной популярности комиксов можно назвать рубеж 2000-2010-х годов, когда на экраны один за другим стали выходить блокбастеры от одного из гигантов комикс-индустрии Марвел. Так российские зрители узнали про супергероев — Железного человека, Тора, Халка, Капитана Америку. На этой волне стали открываться магазины, целиком сосредоточенные на продаже рисованных историй и сопровождающей их атрибутики в виде футболок, наклеек, фигурок супергероев. Кстати, год назад первый такой магазин открылся и в Махачкале. 

На этой волне появление комикса о герое из дагестанского народного эпоса выглядит вполне закономерным. На мой взгляд, комикс о Шарвили может иметь успех как в республике, так и за ее пределами. Однако за подобные проекты, полагаю, должны браться не одиночки, а крупные издательства республики. Нужно подключить профессиональных художников и сценаристов, желательно нескольких, ведь создание комикса — работа коллективная и трудоемкая. Нужно привлечь историков, литературоведов, которые помогут избежать ошибок, удержаться на тонкой грани между вымыслом и фактами, дадут развернуться авторской фантазии, при этом бережно передав молодому поколению сказания предков. Ну и конечно, не обойтись без тех, кто сделает комикс по-настоящему коммерчески успешным. И тогда, быть может, однажды мы увидим на большом экране фильм о народном герое Дагестана. 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»

  • Свет и радость приносит людям 

    - Еще в школе на уроках музыки я познакомилась с музыкой замечательного композитора, педагога и прежде всего...

    12

    20 часов назад

  • Кулинария – это магия 

    Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите...»...

    18

    22 часа назад

  • Хозяйка книжного царства 

    Школьную библиотеку воспринимают почему-то как некое книгохранилище. Она открывается в начале учебного...

    17

    22 часа назад

  • Десятки лет творчества 

    13

    2 дня назад

  • Дочь степи 

    В ее творчестве отчетливо выразился весь драматизм переходного этапа в отечественной и национальной...

    19

    2 дня назад

  • «Майли-этмек» и еще много-много хлеба 

    Запах горячего хлеба всегда возвращает меня в детство. Перед глазами – мамочка, ее руки в тесте, а я бегаю...

    45

    2 дня назад