Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 26 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Звучали в Буйнакске аплодисменты

Народные мотивы
A- A+

Мягкой поступью Дагестанский театр оперы и балета вступил в очередной театральный сезон детским музыкальным красочным спектаклем «Кот в сапогах». Юные зрители благодарили коллектив театра долгими аплодисментами и участием в веселых похождениях Кота, гораздого на выдумки.

За театральным представлением последовал вечер романса, так любимого многими.

«Я счастлив тем, что встретил вас,
Неповторимый и прекрасный.
И значит жил я не напрасно…
Благодарю, волшебный мой романс!»

Чарующий романс по-прежнему вдохновляет исполнителей, волнует слушателей и собирает их вместе.

Затем театр одним из первых в только что начавшемся сезоне отправился к иногороднему зрителю, подготовив для населения Буйнакска программу с классическим вокалом, хореографией и, конечно же, народными песнями. Об этом рассказала перед концертом президент Дагестанского театра оперы и балета Наида Абдулгамидова, заслуженный деятель искусств России, почетный гражданин Буйнакска.

— К встрече с вами мы готовились ответственно: тщательно подбирали репертуар, который, как нам кажется, будет интересен для вас всех и каждого отдельного зрителя. В программе учтены вкусы всех зрителей, пришедших на концерт, – обратилась к собравшимся в актовом зале администрации города Наида Абдурахмановна.

Открыла вечер встречи с буйнакским зрителем народная артистка РД Светлана Мусаева исполнением песни Лауры из музыкального спектакля «Каменный гость».

Игривая ария из мюзикла «Моя прекрасная леди» в исполнении Олеси Петровой продолжила знакомство буйнакцев с классической музыкой. «Я танцевать хочу до самого утра», – настаивала героиня мюзикла, заводя публику в зале, в котором собрались учителя общеобразовательных школ, детских школ искусств, работники администраций сел района, библиотек, учреждений культуры. «Это любимая ария», – слышу голос зрительницы за моей спиной. А когда заслуженный артист РД и Ингушетии Арсен Курбанмагомедов и солистка балета Саят Шарапудинова танцевали либер-танго Пьяццоллы, я восхитилась музыкой самого популярного в мире аргентинского композитора.

Особый восторг зрителей вызвало выступление солистов театра молодых вокалистов братьев Абасовых, показавших возможности своего певческого дарования, они исполнили веселую «Долалай», лирическую «Скажите, девушки» и полную драматизма каватину Алеко из одноименной оперы. Произведения азербайджанца Бюль-бюль-оглы, итальянца Фальо, русского Рахманинова, разного настроя, разных эпох, разного стиля были спеты братьями с чутким пониманием авторских трактовок.

Кто-то в зале исполняемые артистами театра музыкальные сочинения слышал впервые, кто-то знакомую и любимую музыку, но всех их объединил восторг от увиденного и услышанного. Они слушали о возвышенной любви к женщине: «Хочу тебе всю жизнь отдать, одной тобой дышать»; о романтических отношениях: «Когда с улыбкой предо мной ты очи опустила»; о капризах баловницы: «Не хочу, ничего не хочу»… Все эти признания обрамлены в такую замечательно дивную музыку П. Чайковского, А. Гумилева, П. Булахова, И. Кальмана, У. Гаджибекова.

Не оставлены без внимания любители народных национальных песен, исполненных народной артисткой РД М. Исмаиловой, З. Даибовой, Р. Рашидовым, молодой певицей Е. Величко. Всех их буйнакцы принимали с чувством благодарной искренности. Но когда на сцену вышел народный артист РД М. Камалов, зал встретил его гулом одобрения и громом аплодисментов. Послушать своего любимца желали все зрители.

Впервые в Буйнакске показала свое мастерство балетная группа театра.

— Мы еще долго будем под впечатлением этого концерта Дагестанского театра оперы и балета. Такого концерта мастеров еще не видели. Какие замечательные голоса, какая профессиональная хореография, — выражая свой восторг от имени зрителей говорил заместитель главы городской администрации Х. Ражбудинов. – Надеюсь, что старт нашего взаимодействия с театром станет счастливым началом дружбы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народные мотивы»