Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

120 граждан Азербайджана смогли вернуться к себе домой через российско-азербайджанскую границу

A- A+

Коридор был организован 19 мая совместными усилиями республиканских властей и представителей соседнего государства.

Напомним, в понедельник, 18 мая, на совещании в режиме видеоконференцсвязи у Президента России Владимира Путина Глава Дагестана Владимир Васильев попросил Главу государства помочь синхронизировать процесс возвращения граждан РФ и Азербайджана, которые не могут перейти закрытую из-за пандемии государственную границу.

В связи с этим Глава Республики Дагестан Васильев Владимир Абдуалиевич обратился к Президенту Российской Федерации, который затем в телефонном разговоре с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым согласовал вопрос пропуска азербайджанских граждан через границу. И сегодня для реализации данных двумя президентами поручений был организован переход 120 азербайджанских граждан на территорию Азербайджана.

С гражданами Азербайджана, по поручению Владимира Васильева на месте встретился глава приграничного Магарамкенткого района Фарид Ахмедов. Он объяснил им, что вернутся домой пока только 120 человек, остальные смогут сделать это позже. Фарид Ахмедов разъяснил людям порядок перехода,в первую очередь были пропущены люди пожилого возраста, женщины с детьми,и точно также работа будет продолжена в дальнейшем, призвал соблюдать общественный порядок и терпеливо ожидать очередной переправы в палаточном лагере, развернутом для них с созданием условий временного проживания.

Напомним, для их размещения МЧС России совместно с Правительством Республики Дагестан был развернут палаточный городок со всеми условиями на 210 мест.

Комментируя ход исполнения поручения Президента России от 18 мая 2020 года об обеспечении пропуска через границу граждан Азербайджана, ожидавших возвращения на родину, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров отметил, что по согласованию двух сторон были пропущены в два этапа более 1500 азербайджанских граждан через границу.

В настоящее время на территории республики находилось более 600 азербайджанских граждан в ожидании открытия границы, на 19 мая уже пропущено 120 человек.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki