Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане проверили работу по сохранению дагестанских сортов абрикоса и персика

A- A+

В понедельник, 5 июля, заместитель председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства и продовольствия республики Баттал Батталов посетили с. Майданское Унцукульского района.

В сопровождении главы района Исы Нурмагомедова и начальника отдела сельского хозяйства муниципалитета Джамала Якубова они осмотрели уникальный опытный участок, созданный в селе для сохранения и повышения качества сортов косточковых культур.

Баттал Батталов напомнил, что идея создания такого опытного участка принадлежала академику Гаирбеку Абдурахманову. Таким образом во время строительства Ирганайской ГЭС в одном месте были собраны все сорта абрикоса и персика, распространенные в Дагестане.

«Чтобы сохранить и дальше развивать сорта их собрали на этом участке. И в настоящее время эта работа успешно продолжается», – сказал министр.

Опытный участок в с. Майданское имеет площадь около 2 га. В нем собраны порядка 30 различных сортов абрикоса и персика.

Отметим, что всего под абрикосами в республике занято около 3 тыс. га земли, 678 га из которых приходится на Унцукульский район. Ежегодно на территории муниципалитета собирают 12 тыс. тонн абрикосов, часть которого уходит на переработку, часть поступает на продажу, как на внутренний рынок, так и за пределы региона.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki