Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 26 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Актуальные вопросы охраны объектов культурного наследия обсудили в Дагестане

A- A+

В Агентстве по охране культурного наследия РД накануне состоялся круглый стол по вопросам соблюдения законодательства об объектах культурного наследия и реализации органами местного самоуправления полномочий, относящихся к сфере охраны объектов культурного наследия.

Как сообщили «Дагправде» в пресс-службе ведомства, круглый стол прошел в формате Zoom-конференции с участием представителей муниципальных образований, МЧС, Миннац РД, Министерства по делам молодежи РД и др.

Директор ГБУ «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры» Руслан Гаджиев отметил, что Дагнаследием по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова ведется работа по подготовке программы сохранения объектов культурного наследия, в рамках которой планируется сформировать перечень объектов, наиболее посещаемых и вызывающих интерес у жителей и гостей Дагестана, и проводить работы по их сохранению. Работа будет вестись в несколько этапов: оформление собственности на эти объекты, проектирование, непосредственно сами работы по сохранению объекта. В этой деятельности Дагнаследию будет необходима поддержка и содействие муниципалитетов.

В круглом столе активное участие приняли представители Каякентского, Бабаюртовского, Хасавюртовского, Кумторкалинского, Дербентского районов, городов Хасавюрт, Дагестанские Огни. Кроме того, в ходе выступлений представители Дагнаследия ответили на вопросы и предложения, предварительно поступившие от муниципалитетов на тему круглого стола.

В рамках круглого стола были рассмотрены вопросы сохранения ОКН, их границы территорий и зоны охраны, оформление правоустанавливающих документов в отношении объектов культурного наследия. Большое внимание было уделено деятельности на территории археологических объектов культурного наследия, необходимости в соответствии с законодательством согласовывать деятельность хозяйствующих субъектов с Дагнаследием, особенно, учитывая реализацию программ, касающихся строительства автодорог, водопроводов и газопроводов.

«Подготовка к проведению тендеров на проведение подобных работ должна начинаться заблаговременно. Во избежание дальнейших изменений в проекте при обнаружении объектов археологии, необходимо получить сведения о наличии или отсутствии в зоне проектируемых работ объектов культурного наследия и их границ территории в уполномоченном органе, которым является Дагнаследие», — обратила внимание в своем выступлении замначальника отдела Загидат Исаева.

Первый заместитель руководителя Дагнаследия Таиса Алибутаева призвала муниципалитеты к более тесному сотрудничеству в сфере популяризации объектов культурного наследия и законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия с использованием муниципальных СМИ и Интернет-ресурсов.

Начальник отдела Абдулмажид Абашилов обратил внимание на необходимость проведения на должном уровне работ по сохранности и обеспечению пожарной безопасности, требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций, выполнению требований предписаний акта обследования для объектов культурного наследия. Были кратко затронуты вопросы регионального госконтроля (надзора) в связи с нововведениями в сфере контрольно-надзорной деятельности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki