Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Артём Здунов в Правительстве Дагестане провел совещание по вопросам поддержки социально-экономического развития горных территорий

A- A+

Председатель Правительства Дагестана подчеркнул важность данной темы, напомнив о том, что 30 муниципальных районов республики относятся к горным территориям и занимают около 44% всей площади региона. 

Подробно о ходе реализации Государственной программы РД «Социально-экономическое развитие горных территорий республики на 2014-2018 годы» рассказал министр экономики и территориального развития региона Осман Хасбулатов.
По его словам, в целях улучшения социально-экономического положения и повышения благосостояния и качества жизни населения, обеспечения устойчивого экономического роста в регионе реализуется Государственная программа РД. Было отмечено, что мероприятия в ее рамках с 2014 года реализуются только лишь за счет средств внебюджетных источников.

В ходе обсуждения было озвучено, что экономика горных территорий в настоящее время характеризуется сильно выраженной сельскохозяйственной специализацией, низким притоком инвестиций в основной капитал, слаборазвитой торговлей и утраченными функциями промышленности. Основная часть сельскохозяйственной продукции в горных территориях производится в личных подсобных хозяйствах.

Комментируя доклад, Артём Здунов поручил министру экономики и территориального развития региона совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД и полномочным представителем Главы РД в горном территориальном округе субъекта проработать все затронутые аспекты, ставя во главу угла вопрос создания рабочих мест.

Председатель Правительства поставил перед собравшимися задачу развивать новые направления работы и превращать хорошие идеи в реальные проекты с привязкой к тому или иному району.

Также был рассмотрен вопрос, касающийся развития народных художественных промыслов.

«Сегодня мы собрались только для того, чтобы понять, где будут работать люди, проживающие в горах. Мы определяем, на какие отрасли нужно обратить внимание. Некоторые направления можно развивать в рамках действующих программ», – заявил глава кабмина.

По итогам встречи было поручено наладить системный подход, аккумулировать все озвученные идеи для их дальнейшей реализации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki