Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 19 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Бюджетные ожидания от дагестанских рынков тянут на сотни миллионов

A- A+

По информации профильного отдела УФНС России по Республике Дагестан, ожидаемые поступления в бюджет от дагестанских рынков до конца текущего года составят более 250 млнрублей. Рассчитаны они на основе факторов, прямо или косвенно влияющих на сумму налогов.

Только за первое полугодие 2021 года от управляющих компаний на рынках и занятых там предпринимателей во все уровни бюджета поступило налогов в размере 80,2 млн рублей, что на 14,9 млн. руб. (или на 22,7%) больше чем за аналогичный период прошлого года.

Такая статистика стала возможной благодаря проводимой налоговыми органами республики работе по реализации отраслевого проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения бизнеса на рынках. Напомним, что генеральной задачей проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках и ярмарках, что должно побудить налогоплательщиков к применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (ККТ). А последнее должно привести к увеличению фиксируемой посредством ККТ выручки и росту доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота и создания равных конкурентных условий ведения бизнеса.

По результатам контрольных мероприятий налоговиков установлено, что в республике по состоянию на 20 августа текущего года осуществляют деятельность 43 розничных рынка, из которых только 13 имеют соответствующее разрешение. К примеру, в Махачкале из 15 рынков такое разрешение имеют только 2, а в Хасавюрте из 16 только 4. На 43 рынках работают 6011 человек, из которых официальный статус  индивидуальных предпринимателей (ИП) имеют 4824, а иззарегистрированных уже ИП ККТ применяют только 1875.

За семь месяцев 2021 год на территории Республики Дагестан зарегистрировано 3725 единиц ККТ, из которых 606 — только на рынках. За этими сухими цифрами скрывается колоссальная работа сотрудников налоговых органов, главными составляющими которой являются информационно-разъяснительные кампании и совместные с правоохранительными органами контрольные мероприятия.

Региональное налоговое ведомство сообщает о необходимости не только приобретения и регистрации ККТ, но и ее применения, то естьфиксации производимых расчетов. Следует помнить о возможности наступления административной ответственности за неприменение ККТ в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ — в частности, наложенияадминистративного штрафа на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей и на юридических лиц — от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.

Налоговые органы будут вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет зафиксирован кассовой техникой. Вместе с тем наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по ее применению, следовательно, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной ККТ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki