Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:55 | 14 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Центр исторических исследований «Врата истории» открыли в ДГИ

1 2
A- A+

Сегодня, 2 февраля, в Дагестанском гуманитарном институте состоялось открытие Центра исторических исследований «Врата истории», сообщила пресс-служба вуза.

На мероприятие собрались представители органов государственной власти, научная интеллигенция, общественные деятели.

Среди почетных гостей: Энрик Муслимов, министр по национальной политике и делам религий РД, Мухаммад Майранов, председатель Муфтията республики, известные историки Тимур Айтберов, Ильяс Каяев, Зураб Гаджиев, религиозные деятели Мухаммадрасул Саадуев, Мухаммад Магомедов и др.

С приветственным словом к участникам обратился Мурадулла Дадаев, руководитель Центра исторических исследований «Врата истории». Он отметил, что молодежь сегодня все чаще черпает информацию в интернете, социальных сетях, не придавая значение достоверности сведений, потому важно работать с подрастающим поколением, передавать им то богатое культурное, историческое наследие, которое есть у дагестанского народа.

О том, почему важно развивать подобные инициативы говорил Нухкади Бахмудкадиев, ректор Дагестанского гуманитарного института.

«История зачастую носит политическую подоплеку. Задача историков правильно ее толковать, передавать новым поколениям и только так двигаться вперед», – подчеркнул руководитель ДГИ.

Далее выступил Энрик Муслимов, министр по национальной политике и делам религий РД. По его словам, подобные центры нужны, потому что, к сожалению, происходит искажение истории, особенно событий Великой Отечественной войны. История сегодня подвержена человеческому фактору, мы должны понимать это. Потому задача историков заключается в том, чтобы передавать достоверные факты, а оценку уже даст народ.

«Важно знать, откуда мы, кто наши предки, чтобы не допускать ошибки прошлого. И те события, которые сегодня развиваются на мировой арене – свидетельство этому. Тот, кто не знает свою историю, будет жить по чужой истории и лекалам», – подытожил Муслимов.

О востребованности данного центра говорил и Мухаммад Майранов, председатель Муфтията Республики Дагестан. «Знание истории важно не только с образовательной точки зрения, но и религиозной, поскольку одна треть Корана – это канонические аспекты, еще одна треть – вопросы вероубеждения и еще одна треть – это история», – отметил Майранов.

Презентацию Центра провел Мурад Гайдарбеков, ст. преподаватель Дагестанского гуманитарного института. Он рассказал о деятельности Центра, чему будут посвящены научные исследования. По его словам, основным полем разработок станет история Дагестана, история пророка Мухаммада, мир ему и благословение, его сподвижников. Немаловажной станет работа с рукописным наследием дагестанских богословов.

Далее слово было предоставлено гостям. Выступили как религиозные деятели, так и ведущие историки республики. Они поддержали данную инициативу, отметив, что знание истории способствует формированию духовного стержня у молодого поколения, заставляет сопереживать ученым, которые жили и работали в сложный советский период.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki