23:00 | 18 ноября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

День святого Григориса отпразднуют в Дербентском районе Дагестана

A- A+

Празднование Дня святого Григориса состоится 25 августа в армянской церкви в селении Нюгди Дербентского района Дагестана.

Ежегодно в мероприятии принимают участие представители республиканских властей, властей города Дербента и Дербентского района, прихожане Русской православной церкви, лидеры мусульманской и иудейской общин Дербента, гости из Махачкалы, а также из Ставропольского и Краснодарского краев, Москвы и Санкт-Петербурга.

Примечательно, что жители села Нюгди мусульманского и иудейского вероисповеданий чтят церковь как святыню.  За последние годы  при поддержке властей и местных жителей здание церкви было укреплено, восстановлены окна и входные врата, написаны и освящены иконы, установлен купольный крест, возобновились молебны и таинства крещения и венчания, которые проводят священники Армянской Апостольской церкви, накрываются столы для трапезы, совершается матах, исполняются национальные песни.

Церковь была возведена в 1916 году на средства армянских промышленников Ванецовых на месте ранее находившейся здесь часовни (до конца XVIII века здесь проживала армянская община). Как отмечается, это место, отмеченное духовными зданиями, известно в истории как поле Ватнеан, где в начале IV века отдал свою жизнь за веру внук первого католикоса Армянской Апостольской церкви святого Григория Просветителя епископ Григорис, казненный язычниками — противниками христианства.

Традиционный день святого Григориса и паломничество к церкви в дагестанском селении Нюгди был восстановлен в середине 2000-х годов по инициативе армянской общины Дербента.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki