Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 12 августа, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Единая Россия» и Минпросвещения выработали меры, которые гарантируют выполнение программ капремонта школ

A- A+

«Единая Россия» и Минпросвещениявыработали меры, которые гарантируют выполнение программ капремонта школ и обеспечения школьников горячим питанием.

Они, в том числе, касаются увеличения финансирования программ в текущих условиях.

Программы, безусловно, будут выполнены, невзирая на санкции и трудности. Для «Единой России» это магистральное направление работы и ключевой раздел народной программы, на который из бюджета уже выделены необходимые средства, подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на расширенном совещании «Единой России» с регионами и Минпросвещения.

От Дагестана в совещании приняли участие первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, вице-спикер республиканского парламента Сайгидахмед Ахмедов, депутат Госдумы ФС РФ Нурбаганд Нурбагандов, депутаты Народного Собрания РД Елена Павлюченко, Елена Ельникова, Муртазали Рабаданов и врио министра образования и науки РД Яхъя Бучаев.

Андрей Турчак отметил, что большинство регионов начали программу капремонта школ, задержка есть примерно по 20 объектам из более чем 1600.

«Каждый срыв повлечет за собой ответственность, вплоть до кадровых решений. Объективных причин и задержек с объявлением конкурсных процедур нет и быть не может», — сказал он.

Андрей Турчак предложил перераспределять между регионами средства на капремонт школ в случае нарушения сроков выполнения программы – с этой инициативой секретарь Генсовета «Единой России» обратится в Правительство. До 15 апреля регионы, которые срывают графики, должны устранить имеющиеся недочеты.

Он напомнил, что на 2022 год выделено из федерального бюджета более 66 млрд рублей, на 2023 – чуть более 25 млрд рублей. На эти средства за 2 года должны быть отремонтированы 2065 зданий школ, из них в этом году – 1653 школы.

Чтобы повысить эффективность расходов на капремонт школ и компенсировать рост стоимости материалов, секретарь Генсовета предложил оптимизировать расходы и упростить ряд процедур. Где это возможно – отказаться от конкурсов по определению подрядчиков.

Он также призвал с самого начала включить в процесс капремонта все ответственные службы и органы власти, которые впоследствии принимают объекты — МЧС, Минздрав, комбинаты питания, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, чтобы после сдачи объектов не было вопросов по выполнению требований этих ведомств.

Также Андрей Турчак предложил Правительству найти дополнительное финансирование на организацию школьного питания, так как отдельные продуктовые позиции выросли в цене на 30%.

Предложения секретаря Генсовета «Единой России» поддержал министр просвещения Сергей Кравцов. Он отдельно отметил, что партия контролирует каждый объект программы капремонта школ, что помогает своевременно выявлять недоработки на местах, отставания по срокам и подачу дополнительных заявок на участие.

Как рассказала председатель Комитета Народного Собрания РД по образованию и науке, член фракции «Единая Россия» Елена Павлюченко, вДагестане в рамках программы планируетсяотремонтировать 315 зданий (в 40 муниципалитетах 288 зданий и 27 зданий в подведомственных Минобрнауки РД школах, в основном, расположенных в зоне отгонного животноводства).

«В 2022 году планируется отремонтировать 210 школ и еще 105 в 2023 году. На эти цели на 2022 год направлено 4,2 млрд. рублей, на 2023 год – 2,5 млрд. рублей с учетом средств на оснащение оборудованием (в 2022 г. — 1,4 млрд. рублей, в 2023 г. — 0,7 млрд. рублей).

Конкурсные процедуры на определениеисполнителей работ по капитальному ремонту в 207 зданиях общеобразовательных организаций уже начаты. На 3 здания, в которых стоимость ремонта составляет менее 1 млн  рублей, заключены договора с единственным поставщиком без проведения конкурсных процедур. Начало ремонтных работ планируется с 15 мая 2022 года», — сообщила парламентарий.

Она также добавила, что депутаты Народного Собрания РД совместно с представителями Минобрнауки РД и родительским сообществом еженедельно проводят мониторинг школ, попавших в программу, обсуждают дизайнерские и иные решения в рамках подготовки к проведению и приемки работ по капитальному ремонту.

Напомним, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент Владимир Путин поручил на Съезде «Единой России». Её реализацию закрепили в народной программе партии.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki