Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 17 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Единая Россия» представит в Правительство предложения из регионов по модернизации первичного звена здравоохранения

A- A+

В июле промежуточный отчет представят Президенту.

В основу отчета лягут инициативы с мест, которые получили региональные отделения «Единой России» при выполнении поручения Владимира Путина о контроле за исполнением программы модернизации первичного звена здравоохранения, сообщил глава комиссии Генсовета партии, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе ВКС с регионами.

От Дагестана в совещании приняли участие председатель комитета Народного Собрания РД по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяс Мамаев, заместитель министра здравоохранения РД Раиса Шахсинова, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Зумруд Бучаева, депутат республиканского парламента Кирилл Глазов.

В своих выступлениях представители регионов обозначили ряд системных проблем при реализации программы – кадровый голод, особенно в сельских территориях, недостаточность мер поддержки медиков, в том числе речь идет о выплатах им, обеспечении жильем. Предложения «Единой России» по решению этих вопросов поддержали профильные министерства.

Например, Минздрав одобрил инициативы по расширению программы «Земский доктор» — в том числе речь идет об изменении мер соцподдержкидля молодых специалистов, которые после обучения возвращаются работать в родные села. Также — по оснащению ФАПов устойчивым интернетом, более активному развитию санавиации, включению медработников в программу льготной дальневосточной ипотеки. 

Поддержку получила и озвученная председателем комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Хубезовым инициатива по введению KPI для руководителей вузов и ссузов

«Нужно установить значения по тому, сколько ребят приходят работать в первичное звено (после учебы – прим. ред.)», — считает первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко.

В Минстрое поддержали предложение «Единой России» об увеличении финансирования на строительство объектов первичного звена. О необходимости выделения дополнительных средств в связи с резким ростом цен на строительные материалы говорили секретари реготделенийпартии. 

«Подготовлена потребность по всем регионам и объектам, которые софинансируются из федерального бюджета. Около 1000 объектов прошли экспертизу и готовы обратиться за дополнительным финансированием», — сообщил замминистра строительства Сергей Музыченко.

Как подчеркнул Денис Проценко, представленный на совещании региональный опыт является примером обратной связи и станет основой для контроля за реализацией программы модернизации первичного звена.

Комментируя итоги селекторного совещания, председатель комитета НС РД по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяс Мамаев отметил, что программа модернизации первичного звена здравоохранения предусматривает целый комплекс мероприятий. «Это и приведение в соответствие  с лицензионными требованиями всех ФАПов, оснащение их медобородуванием и лекарствами, а также решение вопроса кадрового дефицита. Весь этот комплекс мер направлен на решение вопроса оперативности получения медпомощи пациентом и решение его проблемы на месте. Это одно из положений народной программы «Единой России», которое, думаю, будет обязательно выполнено», — отметил парламентарий.

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения РД Раиса Шахсинова поделилась, что в Дагестане в рамках реализации программы за пять лет планируется возвести 139 объектов здравоохранения, закупить 2717 наименований медоборудования, отремонтировать свыше 300 зданий, приобрести 687 единиц автотранспорта.

«Так, в 2021 году завершено строительство 11 объектов (10 ФАПов и 1 врачебная амбулатория), остальные 40 ФАПов планируется сдать в первом квартале текущего года, начаты работы по строительству двух типовых поликлиник в г.Махачкале. Кроме того, закуплено 177 единиц автотранспорта и 427 единиц медоборудования, в том числе 13 передвижных рентген аппаратов, 4 цифровых флюорографа, 3 маммографа  и 4 стационарных рентген аппарата», — рассказала Шахсинова.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki