22:45 | 23 апреля, Пн

Махачкала

23.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

Героический поступок дагестанского парня Рашида Салахбекова, спасшего утопающего, высоко оценен Главами Дагестана и Тывы

A- A+

Рамазан Абдулатипов подписал указ о награждении медалью имени Амет-хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи» Мухтара Салахбекова, отца уроженца селения Карланюрт Хасавюртовского района Дагестана Рашида Салахбекова, который утонул, спасая девушку на пляже в Москве, сообщает ТАСС со ссылкой на Управление по информационной политике Администрации Главы и Правительства республики.

Случай произошел в конце июня 2017 года.  Вместе с друзьями Рашид отдыхал берегу Москва-реки в Серебряном бору на северо-западе Москвы. Услышав крики о помощи, доносившиеся из воды, он, нп раздумывая, бросился на помощь. Рашид смог доплыть с девушкой до мелководья и передать ее подоспевшему другу, но сам настолько выбился из сил, что выбраться из воды не смог и утонул.

Отдыхающих на пляже в тот день было очень много но дагестанский парень оказался единственным, кто бросился на помощь.

Поскольку спасенная девушка оказалась жительницей Республики Тыва,  21 июля 2017 года ее Глава Шолбан Кара-оол подписал Указ о награждении Орденом Республики Тыва Салахбекова Рашида Мухтаровича (посмертно).

«За мужество и самоотверженность, проявленные при спасении утопающего в экстремальных условиях, наградить орденом Республики Тыва САЛАХБЕКОВА Рашида Мухтаровича (посмертно)», — говорится в документе.

До подписания Указа Шолбан Кара-оол посоветовался с земляками через соцсети. Он обратился к своим подписчикам:

«Как считаете, земляки? На мой взгляд, героический поступок дагестанского паренька Рашида Салахбекова заслуживает государственной награды – Ордена Республики Тыва (посмертно). Во имя благодарности, в знак уважения и дружбы между народами Тувы и Дагестана намерен от имени многонационального народа Республики Тыва подписать Указ и вручить высокую награду отцу Рашида. Мухтар Салахбеков воспитал достойного сына, который без оглядки и сомнений бросился на помощь тувинской девушке на Москва-реке и спас ее ценой своей жизни. На таких ребятах и держится мир».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru