04:14 | 17 декабря, Вс

Махачкала

17.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Глава Дагестана принял участие в церемонии открытия памятника уроженцам города Ярославля, погибшим в Дагестане

A- A+

Торжественное открытие памятника Героям России, уроженцам города Ярославля Игорю Серову, Сергею Сниткину и Александру Селезневу, погибшим в 1999 году при исполнении служебного долга по защите страны от посягательств незаконных вооруженных формирований при освобождении сел Карамахи и Чабанмахи, состоялось в районе нового сквера по проспекту Петра I в Махачкале, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В церемонии открытия мемориала Глава республики Рамазан Абдулатипов вместе с матерью погибшего Героя России Татьяной Сниткиной. В республику также специально прибыли представители ОМОН Управления Росгвардии по Ярославской области и родственники погибших героев. Сотрудники Ярославского ОМОН, прапорщики милиции Александр Селезнев, Сергей Сниткин и Игорь Серов, участвуя 9 и 10 сентября 1999 года в составе штурмовых спецгрупп МВД России в тяжелых боях возле селения Чабанмахи Буйнакского района с боевиками, погибли смертью храбрых. Они вместе с дагестанским народом остановили чуму экстремизма и терроризма.

За мужество и героизм всем троим было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Рамазан Абдулатипов, обращаясь к собравшимся на церемонии открытия мемориала, заявил, что память о ярославцах навсегда останется в сердцах дагестанцев: «В тот период под руководством будущего Президента России Владимира Владимировича Путина мы, вместе с нашими русскими братьями, одержали победу над бандитами! В истории нашей республики был такой нелёгкий этап, когда большое количество терактов происходило в Дагестане или с участием дагестанцев. Но народ смог мобилизоваться, и мы снова вместе победили терроризм», – сказал Глава республики. Далее Рамазан Абдулатипов, отметил, что Дагестан возрождается, восстанавливается, очищается. Это, по его словам, проявляется и в стабилизации обстановки, благодаря правоохранительным органам. «И власть, и дагестанский народ делают одно общее дело: мы работаем на благополучие и процветание Дагестана и России», заявил руководитель республики. Выступившие представители города Ярославля также выразили благодарность за оказание внимания и воздания должного подвигу их земляков, за сохранение памяти о них.

В свою очередь министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов поблагодарил родителей погибших, Ярославскую землю за воспитание Героев, сказав, что памятник подчеркивает отношение республики к тем, кто совершил героический поступок на дагестанской земле во имя единства страны.

Завершилась церемония открытия памятника Героям-ярославцам словами матери погибшего Героя России Веры Николаевны Селезневой: «Мы никак не думали, что память о наших ребятах продлится именно в вашей республике, в вашем прекрасном городе. В Ярославле чтят наших ребят, помнят о них. Но то, что сделано вами, – нельзя выразить словами. От имени родственников погибших ребят хочу поблагодарить Главу республики Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, мэра города и всех тех, кто совершил такое великое дело. Эта память останется навсегда в наших сердцах, думаю, что и в ваших сердцах тоже».