Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 17 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Глава Хасавюртовского района прокомментировал новый законопроект

A- A+

В четверг, 16 декабря, Госдумой был внесен на рассмотрение законопроект о развитии местного самоуправления. Законопроект предусматривает упрощение правовых конструкций и уточняет сферы ответственности органов местного самоуправления перед жителями.
Реализация замысла Президента — дальнейшее развитие закона о публичной власти. Это продолжение большой работы по созданию в стране сильного института публичной власти.

«При решении проблемы разные органы власти не смогут перекладывать друг на друга ответственность. Согласно проекту, управление будет осуществляться по округам – «укрупнится». Четко прописана ответственность региональной и муниципальных властей. При этом сами главы муниципалитетов будут нести гораздо больше ответственности», — комментирует законопроект Глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов.
Новый закон предусматривает урегулирование возможных конфликтов между регионами и муниципалитетом, которые могут возникнуть из-за круга полномочий. Теперь федеральный закон устанавливает закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне.
«Законопроект позволит исключить дублирование функций внутри муниципалитетов, устранит разногласия с распределением полномочий между регионами и муниципалитетами. При решении проблемы разные органы власти не смогут перекладывать друг на друга ответственность», — отметил Салавов.
Теперь, с одноуровневой системой местного самоуправления возможность перекладывания ответственности с одного муниципалитета на другую станет невозможным.  Жители населённых пунктов будут чётко знать, с кого спрашивать — с администрации городского округа или муниципального района.
По словам Салавова, законопроект – логичное и системное развитие вертикали власти в стране. В результате у жителей сложится чёткое понимание, какие вопросы решаются на уровне региональной и местной власти, и куда следует обращаться за решением жизненно важных проблем.
Отмечается, что постепенный переход к новой системе позволит избежать потрясений и паралича органов МСУ: основная часть положени

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki