Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Готовность ЖКХ Дагестана к отопительному периоду составляет 98%

A- A+

Готовность жилищно-коммунального хозяйства Дагестана к предстоящему отопительному периоду на сегодняшний день составляет 98%. В полном объеме выполнены работы по подготовке жилищного фонда (10341 тыс. кв. м), котельных (463 единицы), центральных тепловых пунктов (20 единиц), замене ветхих сетей водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения (224 км).

По итогам проведенных Кавказским управлением Ростехнадзора и Государственной жилищной инспекцией проверок готовности теплоснабжающих, электросетевых организаций и жилищного фонда, акты и паспорта готовности получили 9 из 10 городских округов республики. Не получил паспорт готовности город Дагестанские Огни. Причина — полный износ котельного оборудования, техническое состояние которого не соответствует требованиям безопасной эксплуатации.

«В городском округе эксплуатируются котельные устаревших модификаций выпуска 60-х годов прошлого столетия с низким КПД. Износ тепловых сетей города составляет более 85процентов. В связи с этим гарантированно обеспечить потребителей города нормативными параметрами теплоснабжения возможности у этих котельных нет. Но отсутствие паспорта готовности не является основанием для того, чтобы не начать отопительный период. Он будет начат вовремя, первоочередные мероприятия по подготовке городом проведены, но есть риски возникновения аварий», — прокомментировал начальник отдела управления коммунального хозяйства Минстроя Дагестана Якуб Якубов.

Так же необходима модернизация котельного хозяйства и реконструкция тепловых сетей в городах Кизилюрт, Буйнакск и Каспийск. Стоимость этих работ ориентировочно составляет более 800 млн рублей, которых нет в местных бюджетах и у теплоснабжающих организаций. Действующими федеральными программами не предусмотрены мероприятия по модернизации и строительству объектов водоотведения и теплоснабжения, что, по словам Якубова, при дефиците средств республиканского и местных бюджетов усугубляет ситуацию в указанных сферах.

Минстроем России подготовлен проект программы по реконструкции (модернизации) объектов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, износ которых превышает 60%. После принятия программы Минстрой Дагестана подаст заявку на финансирование мероприятий по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в рамках подпрограммы «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Республики Дагестан» на 2019-2024 годы.

В настоящее время Минэкономразвития Дагестана готовятся проекты Распоряжений о выделении в 2020 году из республиканского бюджета финансовых средств на проектирование реконструкции тепловых сетей в городе Каспийск и на проектирование реконструкции системы теплоснабжения города Дагестанские Огни. Подготовлено и утверждено задание на проектирование строительства блочно-модульных котельных в микрорайонах Кизилюрта. В текущем году планируется подготовка проектно-сметной документации, а со следующего года – начало работ по реконструкции.

Остается неудовлетворительным состояние объектов электроснабжения филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» — при ухудшении погодных условий происходят массовые отключения. Ремонтные работы на объектах электроснабжения в основном проводятся по факту аварии, отсутствует масштабная плановая профилактическая работа по замене ветхих сетей и трансформаторов. Отключения электроснабжения по цепочке приводят к сбоям в водоснабжении, водоотведении и теплоснабжении населения. Так, из-за аварийного отключения ЛЭП 110 кВ в Каспийске 17 октября, произошло аварийное отключение насосов и выход из строя электродвигателей на главной насосной станции, отводящей канализационные стоки Махачкалы на очистные сооружения канализации в Каспийске. В результате проведенных МУП «ОСК г.г. Махачкала-Каспийск» аварийно-восстановительных работ, 25 октября запущен один насосный агрегат. Второй насос запущен 26 октября и работа ГНС-6 возобновлена в штатном режиме.

Тем не менее, в основном аварии и инциденты на объектах ЖКХ и энергетики устраняются аварийными бригадами в короткие сроки. Для мониторинга аварий и контроля за их устранением в Минстрое Дагестана создан Ситуационный центр. Для оперативного реагирования на обращения граждан в ГЖИ и Минстрое функционируют телефоны «горячих линий»: 63-09-37 и 51-75-72.

Минстрой Дагестана осуществляет постоянный мониторинг исполнения протокольных поручений органами исполнительной власти, местного самоуправления, контролирующими и ресурсоснабжающими организациями, данных на заседании Правительства Республики Дагестан 30 сентября по вопросам подготовки к отопительному периоду 2020-2021 годов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki