Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 10 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Инфляция в Дагестане в июне снизилась

A- A+

В Дагестане годовая инфляция в июне снизилась до 17,2% после 21% в мае.

Сказалось значительное укрепление рубля, снижение спроса на ряд товаров длительного пользования и услуг, а также насыщение регионального рынка местной плодоовощной продукцией, сообщает пресс-служба Банка России.

Хорошие погодные условия позволили быстрее собрать урожай овощей и расширить их предложение на рынках региона. Капуста, картофель, морковь и свекла подешевели в годовом выражении. На стоимость овощной продукции также повлияло наращивание импортных поставок.

Из-за корректировки спроса и укрепления рубля медленнее стали дорожать легковые автомобили.

Уменьшение банками процентных ставок по кредитам замедлило темпы прироста платы за пользование потребительским кредитом.

Из-за закрытых аэропортов на юге России авиаперевозчики расширили количество рейсов в Дагестан. Кроме того, региональные власти увеличили более чем в 2,5 раза субсидирование авиабилетов, что способствовало снижению цен на авиаперелеты в годовом выражении.
Банк России ожидает, что в 2022 года инфляция составит 14,0-17,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0-7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki