Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 15 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Изумруд Мугутдинова проинспектировала ход реализации проекта «Социальный контракт» в Каспийске

A- A+

Сегодня, 26 января, врио Министра труда и социального развития Дагестана Изумруд Мугутдинова ознакомилась с проектами  начинающих индивидуальных предпринимателей, реализованными в рамках программы«Социальный контракт».

Так, глава ведомства посетила цех по производству лепнины индивидуального предпринимателя Камиля Гасанова. Каспийчанин узнал о проекте в социальных сетях, обратился за консультацией в управление социальной защиты населения, и приступил к сбору необходимой документации. Как отметил Камиль, открыть собственный цех по изготовлению лепки из гипса мечтал давно. Проводя отделочные работы в помещениях заказчиков, изучил спрос, предпочтения клиентов, а затем и процесс изготовления лепнины. Как отметил предприниматель, финансовые средства «Социального контракта», позволили, наконец, закупить оборудование, силиконовые формы для заливки и начать собственный бизнес.

Осматривая готовые изделия, Изумруд Мугутдинова поинтересовалась процессом изготовления и расспросила владельца о наличии заказов и возможных проблемах с рынком сбыта. Она также предложила помощь и поддержку со стороны министерства и дальнейшее сопровождение проекта.  

Жительница Каспийска Динара Дагирова, молодая мамочка, находящаяся в декретном отпуске,  работала бухгалтером. Из-за маленького ребенка была вынуждена уйти с работы и долгое время не могла трудоустроиться. Средства, полученные благодаря участию в проекте «Социальный контракт» позволили молодой женщине арендовать и оборудовать собственный офис по оказанию услуг аутсорсинга.

«О проекте узнала от родственницы, которая так же подала документы и тоже является участницей проекта. Честно говоря, отнеслась довольно скептически, но все же, решила обратиться в соцзащиту для консультации. Меня выслушали, дали необходимые рекомендации помогли подготовить бизнес-план. Процесс рассмотрения был совсем недолгий, после подписания контракта я получила на счет заявленные, на реализацию проекта средства и приступила к осуществлению своей мечты»— поделилась Динара.

Отметим, что с начала реализации проекта, социальные контракты по 4 направлениямзаключены с 7 652 гражданами на общую сумму 870 миллионов рублей.

Государственная поддержка нуждающейся категории граждан в Республике Дагестан через проект «Социальный контракт» запланирована и в 2022 году. В будущем году на реализацию данного проекта предусмотрено около 1 миллиарда рублей.

Напомним, что социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами социальной защиты населения с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума установленного в Республике Дагестан (10 628 рублей на 2021 год).

Согласно условиям соглашения государство безвозмездно предоставляет денежные средстваили иную помощь, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи. Главная цель социального контракта – создать для нуждающейся семьи или гражданина условия по выходу из бедности.

Граждане, чей доход не превышает сумму прожиточного минимума на каждого члена семьи в размере 11 515 рублей, желающие принять участие в проекте «Социальный контракт» могут обратиться в органы социальной защиты населения Минтруда Республики Дагестан по месту жительства.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki