Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 17 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Кинорежиссер Павел Лунгин рассказал о съемках своего фильма в Дагестане

A- A+

Кинорежиссер Павел Лунгин, снимающий в Дагестане фильм «Братство» о выводе советских войск из Афганистана, рассказал о реальных событиях, положенных в основу фильма, и о том, как в съемках задействованы местные жители и армия, — пишет ТАСС.

«Фильм «Братство» будет посвящен событиям, произошедшим в конце афганской военной кампании. «Следующий год — это 30-летие вывода советский войск из Афганистана, и фильм посвящен этому событию», — рассказал ТАСС Лунгин.

Режиссер также объяснил, почему часть съемок было решено проводить именно в этом регионе. «Дагестан — это красивое место с прекрасной природой, может быть, даже более интересной, чем в Афганистане, и при этом во многом похожей. Здесь есть горы, горные реки, очень красивые старинные горные аулы. И еще здесь очень гостеприимный, доброжелательный народ, который помогает нам во всем», — рассказал Лунгин.

По его словам, работающей над фильмом команде ни разу не пришлось столкнуться с явлениями, подтверждающими стереотип о Дагестане как «неспокойном» регионе. «Мы не сталкивались здесь ни с какими проблемами и ни разу не видели никакой недоброжелательности со стороны местного населения», — добавил режиссер.

Сейчас съемки проходят в Гунибском районе республики, в старинном горном селе Старая Корода, напоминающем афганский кишлак. Взрослые местные жители принимают непосредственное участие в съемках. «Мы постоянно окружены заботой местного населения. Они нам помогают во всем, они заняты у нас в съемках и играют очень хорошо. Вообще оказалось, что снимать тут очень легко. То есть физически, конечно, тяжеловато, но душевно — очень легко и приятно», — рассказал Лунгин.

Оставшаяся часть съемок также пройдет в основном на территории Дагестана — в Дербенте и Буйнакске. В главных ролях заняты актеры Кирилл Пирогов, Федор Лавров, Олег Васильков, Ян Цапник, Олег Васильков, а также молодой актер Антон Момот. Афганцев в фильме играют актеры из Душанбе. «Это почти тот же самый народ, который говорит на том же самом языке», — отметил Лунгин. Для съемок батальных сцен привлекли настоящих военных. «Нам очень помогает армия — по распоряжению министра обороны РФ Сергея Шойгу нам помогают и войсками, и военной техникой. В съемках задействованы, например, бронетранспортеры и вертолеты», — поделился режиссер.

О планах Студии Павла Лунгина снять фильм о выводе советских войск из Афганистана стало известно весной 2016 года. Завершить работу планируется весной 2018 года, в прокат картина выйдет ориентировочно осенью того же года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki