Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 16 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Лезгинскую студию для обучения студентов откроют в Театральном институте им. Б. Щукина

A- A+

Сегодня, 27 декабря, Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов провел встречу с ректором Театрального института им. Б. Щукина, народным артистом Российской Федерации, профессором Евгением Князевым.

В ходе встречи обсужден вопрос организации лезгинской студии на базе Театрального института им Б. Щукина в целях повышения профессионального уровня национального театра и пополнения высококвалифицированными кадрами.

Планируется, что это будет 10 молодых людей, которые поедут учиться в институт им. Б.Щукина на бюджетные места, а в дальнейшем вернутся в республику для работы в местных театрах. Обучение будет проходить по специальности «Актерское искусство».

В настоящее время идет отбор абитуриентов.

Евгений Князев отметил, что в 2016 году при его содействии была создана дагестанская студия на базе ведущего театрального вуза страны, в которой обучалось 12 студентов из Дагестана. По завершении обучения в 2020 году они вернулись в Дагестан.

Идея способствует сохранению национальных традиций, языка, в условиях, когда среди актеров театра и кино все больше представителей старшего поколения, а молодых актеров все меньше.

При этом, отметил Князев, такая молодежь должна быть мотивирована. Он попросил оказать содействие в обеспечении молодых людей жильем. В данном случае речь идет о проживании студентов в городе Дербенте. Предполагается, что работать выпускники будут  в ГБУ «Государственный лезгинский музыкально-драматический театр им. С. Стальского»:

«Молодые специалисты должны возвращаться после обучения в регионы, понимая, что у них будет поддержка и какой-то социальный пакет, пусть простой, даже если это будет социальное жилье».

Абдулпатах Амирханов полностью поддержал инициативу и отметил, что Правительство Дагестана в обязательном порядке окажет поддержку студентам в обеспечении жильем. Он отметил, что в настоящее время в Дербенте формируется городской фонд жилья, где будет предусмотрено служебное жилье для будущих актеров.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki