Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 20 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Махач Мусаев: «Из 38 объектов в списке, 37 являются бесхозяйными»

A- A+

На заседании Общественного совета при Агентстве по охране культурного наследия обсудили список объектов для реставрации и меры по сохранению исторической среды городов Дагестана, сообщили «Дагправде» в пресс-службе ведомства.

Заседание состоялось на базе исторического парка «Россия – моя история».

Один из главных вопросов обсуждения касался исполнения поручения Врио Главы РД Сергея Меликова о дополнении действующей редакции госпрограммы Агентства подпрограммой «Сохранение объектов культурного наследия Республики Дагестан». Члены общественного Совета подробнее обсудили список объектов культурного наследия регионального значения, предлагаемых для включения в подпрограмму для последующей реставрации.

Председатель Общественного совета Руслан Абакаров, избранный неделей ранее на организационном заседании, отметил, что средства регионального бюджета могут быть потрачены только на республиканские объекты, по этой причине федеральные объекты в этот список не попали.

«Кроме того, большой проблемой в сфере охраны объектов культурного наследия является отсутствие зарегистрированных собственников, на которых по закону возложена обязанность сохранения объекта. Соответственно, бесхозяйные объекты не могут быть реставрированы за счет госсредств. Помимо этого, реставрация одних объектов может потребовать разных сумм: от сотен тысяч до сотни миллионов на сложные объекты. Необходимо разумное количество и качество такой работы», — сказал он.

Как разъяснил на заседании совета руководитель Дагнаследия Махач Мусаев, из 38 объектов в списке, 37 являются бесхозяйными.

«В следующем году будет проводиться проектирование реставрационных работ Джума-мечети в с. Цахур, в последующие два года можно приступать к следующим нескольким объектам, если процесс перевода их в республиканскую собственность пройдет по графику. Кроме того, мы ориентировались на туристическую привлекательность объектов и наличие инфраструктуры», — отметил Махач Мусаев.

Секретарь Общественного совета, директор Республиканского Центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры Руслан Гаджиев выступил по вопросу основных мероприятий, предусмотренных в госпрограмме «Государственная охрана, сохранение, использование, популяризация объектов культурного наследия Республики Дагестан» и их реализации. Он рассказал о том, что для сохранения исторической части столицы Дагестана, регламентирования хозяйственной деятельности разрабатываются проекты зон охраны объектов культурного наследия г. Махачкалы.

«На данный момент уже разработаны 13 проектов. По 6 из них приняты Постановления Правительства РД. И аналогичную работу предлагаем проводить в последующие годы по другим городам Дагестана», — озвучил он.

Отметим, что члены Общественного совета поддержали данную концепцию с акцентом на сохранение исторической среды городов Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki