Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:55 | 05 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Минфин: пенсионеры — главная угроза для бюджета России

A- A+

Согласно прогнозу Минфина, через 17 лет число людей старше 60 лет вырастет более чем на 5 миллионов человек. При этом самый резкий скачок ожидается в ближайшие пять лет. Из-за этого, несмотря на пенсионную реформу и повышение пенсионного возраста, расходы государства могут значительно вырасти. Старение населения России остается главным риском для расходов бюджета, несмотря на повышение пенсионного возраста, пишут российские СМИ.

В Минфине изучили меры, принятые другими странами для решения проблемы старения населения и связанных с этим проблем пенсионной системы. Среди них ужесточение условий досрочного выхода на пенсию, поэтапное сокращение социальных выплат и льгот с ростом доходов их получателей и реформа здравоохранения.

В части реформы здравоохранения речь идет об ограничении условий предоставления бесплатной медицинской помощи — в рамках такой практики услуги массового здравоохранения софинансируются, бесплатным остается дорогостоящее лечение.

Директор Института соцполитики Высшей школы экономики Лилия Овчарова пояснила, что вместо ужесточения условий выхода на пенсию нужно прекратить предоставлять ее как бонус, например, при рождении детей или направлении врачей и учителей на работу в сельскую местность. Кроме того, по ее словам, ограничение бесплатных медицинских услуг противоречит конституции, хотя госгарантии и превышают реальные ресурсы на здравоохранение.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki