Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 29 июля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Молодой сценарист из Дагестана стал призёром литературной премии «Лицей»

1 2
A- A+

Ислам Ханипаев, режиссер и сценарист из Дагестана, стал лауреатом литературной премии для молодых прозаиков и поэтов «Лицей» и победил в специальной номинации Rideró «Выбор книжных блогеров». 

Сразу несколько членов жюри отдали повести «Типа я» максимальную оценку – 10 баллов.  Члены жюри посчитали  сюжет, в котором представлена история восьмилетнего дагестанского мальчика через диалоги с воображаемым другом Крутым Али, интересным и интригующим. Ценность произведению, по мнению экспертов, также добавило то, что в тексте раскрыты актуальные темы противостояния ребенка агрессии окружающего мира, поиска себя, одиночества и преодоления страхов. 

«Описывая мир школьника, я как автор понимал, что иду в путешествие по быту Махачкалы, и знал, что столкнусь с агрессивным миром, с буллингом, который имеется в каждой точке мира. Дагестан тут не имеет значения, но ракурс/привкус дагестанский, наверное, делает эту историю необычной. Я показал кое-что из нашей культуры, из культа силы, присутствующего в нашем быту, но в целом эта история скорее открывает глаза российскому читателю, что наши дети те же самые дети, с теми же проблемами, и взрослые те же самые», — рассказал Ислам в интервью интернет-издательству Ridero. 

Отметим, что Ислам Ханипаев — выпускник ДГТУ (специальность «нефтегазовое дело») . До 19 лет не проявлял интереса к литературному творчеству. Всё началось с написания  сценариев к художественным фильмам. После появилось увлечение кино. Ислам стал снимать короткометражки, с которыми впоследствии побеждал в любительских кинофестивалях. В 2017 году снял полнометражный фильм. С 2014 года начал писать крупную прозу. Сегодня Ислам руководит небольшой видеостудией в Махачкале.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki