Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

На территории крепости «Семи братьев и одной сестры» прошли съёмки короткометражного фильма

A- A+

4 июня на территории крепости «Семи братьев и одной сестры» и историко-краеведческого музея Табасаранского района прошли съёмки короткометражного фильма, посвящённого жизни национального героя табасаранского народа Мирзы Калукского.

Фильм создаётся за счёт средств гранта. Проект актёра Табасаранского драматического театра, заслуженного артиста Ахмеда Таибова «Видеофильм «Воспоминание»выиграл в конкурсе грантов Главы РД в конце 2021 года.

  Одной из номинаций конкурса значилась: «Поддержка творческой деятельности деятелей культуры и искусства Республики Дагестан».

 Победитель конкурса в данной номинации Ахмед Таибовпоставил цель представить широкому зрителю жизнь уникальной исторической личности. Фильм повествует о жизни человека, сумевшего вдохновить и объединить своих земляков на войну с жестоким иранским шахом, намерившимся в середине 18 века завоевать Дагестан. Мирза Калукский своими пламенными речами и стихамизажёг огонь непримиримой борьбы с врагом. В итоге войскочисленностью 7 тысяч табасаранов и агулов выступило на помощь другим дагестанским народам, и враг был разбит.Мирза Калукский был ранен в битве в Андалалской долинеи вскоре погиб. А народная память сохранила имя своего героя.

   На данное время уже отснята большая часть фильма. В съёмках участвуют актёры Табасаранского и Азербайджанского государственных драматических театров. В массовках снимаются работники культуры администрации Табасаранского района.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki