Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 15 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Народов много – Страна одна. Даргинцы»

1 2 3 4
A- A+

Уникальный проект по сохранению и развитию этнокультурного многообразия Дагестана открыл Национальный музей Дагестана им. А.Тахо — Годи в рамках национального проекта «Культура» в этнографическом центре «Моя Россия» на Роза Хутор.

Погрузиться в историческое прошлое, послушать национальную музыку, научиться даргинским танцам, сковать кинжал, попробовать традиционные блюда и еще раз удивиться многообразию Страны Гор мог каждый гость выставочного проекта «Народов много – Страна одна», который начался с представления культуры одной из национальностей Дагестана – даргинцев. Продолжится выставками, посвященными и другим народам.

— Национальный музей Дагестана при поддержке Министерства культуры РД особое внимание уделяет выставочном проектам на территории страны. С этнографическим центром «Моя Россия» мы работаем больше двух лет, за это время было представлено множество выставок. Роза Хутор – один из самых популярных курортов России и для нас еще одна возможность рассказать о нашей республике и привлечь внимание туристов. И для многих посетителей наши выставки – первое знакомство с Дагестаном, – говорит генеральный директор музея Пахрудин Магомедов.

Куратор проекта, главный хранитель Национального музея Дагестана Заира Кильдеева рассказывает, что первый выставочный проект «Народов много – Страна одна», посвященный даргинцам, вобрал в себя духовные и материальные ценности народа.

— История, искусство, традиции, обычаи даргинцев складывались на протяжении многих веков. Резное дерево, камень, старинные наряды, украшения, ковры, — и это только часть уникального культурного наследия, — рассказывает Заира Кильдеева.

Экспозиция представляет и быт сельской жизни в виде импровизированной сакли, керамические изделия, домашняя утварь, книги, фотографии видов даргинских аулов, портеры аксакалов и выдающихся личностей, прославивших республику, внесших вклад в развитие районов, сохранение истории, культуры. Здесь же и украшения современной мастерицы ювелирного искусства Манабы Магомедовой.

Заведующая Акушинским историко-краеведческим музеем (филиал Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи) Зубалжат Мирзаева рассказала гостям о традициях и обычаях своего народа, национальных костюмах и головных уборах горянок из разных районов и сел.

В центре внимания посетителей — единственная женщина – кузнец из Дагестана Джавгарат Магомедкадиева. Ремеслом предков она занимается с семи лет. На глазах у зрителей закаляется и куется сталь. Попасть на мастер-класс под ее руководством – очередь желающих. Здесь же можно увидеть уже готовые изделия: сабли, кинжалы, ножи.

Праздничный ритм мероприятию задавал ансамбль «Акуша». Каждый их танец — душа народа.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki