Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 15 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Одна из основных причин несвоевременной уплаты налогов – низкая налоговая культура граждан

A- A+

По состоянию на начало текущего года общая сумма долгов по имущественным налогам физических лиц в Республике Дагестан составляют 7,8 млрд рублей или 58,5 процента от  всей задолженности перед консолидированным бюджетом региона. При этом на долю транспортного налога приходится – 5,4 млрд рублей, земельного налога – 1,5 млрд рублей и налога на имущество – 945 млн рублей.

Прирост налоговой задолженности за 2021 год составил 593 млн рублей или 8,2 процента. Из общей суммы начисленных налогов 2,9 млрд рублей в срок до 1 декабря 2021 года уплачено только 430 млн рублей или 14,8 процента. Основные  причины несвоевременной уплаты — низкая налоговая культура граждан, игнорирование уведомлений и требований налогового органа и ошибочное  общественное мнение о списании налоговой задолженности по истечении трех лет с момента ее образования.

В рейтинге муниципальных образований республики по мобилизации имущественных налогов физических лиц в прошлом году первые десять позиций занимают Сулейман-Стальский, Курахский, Кайтагский, Хивский,Магарамкентский, Докузпаринский,Табасаранский и Агульский районы и города Дагестанские Огни и Кизляр. Хуже поработали в этом направленииЛевашинский, Акушинский, Карабудахентский, Шамильский, Тляратинский, Казбековский, Хасавюртовский, Буйнакский и Унцукульский районы и город Буйнакск.

В результате совместной работы налоговиков, судебных приставов и полицейских в истекшем году произведено 238 арестов имущества на сумму 7,4 млн. рублей и взыскано по судебным актам 148,5 млн. рублей.Поступления от мер принудительного взыскания за 2021 год по сравнению с 2020 годом увеличились на 218,3 млн рублей или 15,5 процента.

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан призывает граждан своевременноисполнить свои налоговые обязательства, а также погасить имеющуюся задолженность за предыдущие годы.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki