Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 17 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Подписано Региональное соглашение о минимальной заработной плате внебюджетного сектора экономики Дагестана

A- A+

Под руководством и.о.Первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Анатолия Карибова состоялось заседание Трёхсторонней комиссии республики по регулированию социально-трудовых отношений., сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Обсуждался проект Регионального соглашения между Правительством Дагестана, республиканским союзом организаций профсоюзов (ООПРД) и объединениями работодателей республики о минимальной заработной плате в регионе для работников организаций внебюджетного сектора экономики РД.

На заседании стороны рассмотрели обязательства этого Соглашения, которые должны быть обеспечены, дополнены и развиты в рамках республиканских отраслевых и территориальных соглашений.

Как отметил Анатолий Карибов, Соглашение служит основой для переговоров и заключения республиканских отраслевых, территориальных (городских, районных), отраслевых территориальных соглашений и коллективных договоров в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

«В Региональном соглашении нашли отражение важнейшие задачи в области социально-экономического развития. Приоритетными целями документа являются разработка и реализация мер, направленных на повышение заработной платы работников внебюджетной сферы, увеличение высокопроизводительных рабочих мест и внутреннего спроса за счет повышения качества и уровня жизни дагестанцев путем повышения эффективности государственного управления и ответственности руководителей всех уровней за повышение благосостояния населения», — подчеркнул Анатолий Карибов.

В результате обсуждения стороны пришли к мнению, что основными задачами политики по созданию благоприятных условий для устойчивого экономического роста являются развитие предпринимательства, укрепление экономического и финансового положения организаций, реализация экономического потенциала республики, повышение жизненного уровня населения в Республике Дагестан.

Далее с докладом выступил председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Абдулла Магомедов.

Он сказал, что с 5 по 8 октября проходят всемирные дни действий профсоюзов за достойный труд и заработную плату и защиту прав трудящихся людей.    На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда составляет 7 тысяч 800 руб., а с 1 января 2018 года достигнет предела 85 % от прожиточного минимума.

Президент объединения работодателей РД Дагестанского союза промышленников и предпринимателей Анварбек Кадиев назвал обсуждаемый вопрос жизненно важным, отметив, что важно соблюсти баланс между финансовой нагрузкой на бизнес и адекватной заработной платы сотрудников, работающих в частном секторе, так как с оплаты труда формируется, в том числе налоговая база республики.

По итогам обсуждения было подписано Региональное соглашение между Правительством республики, Дагестанским республиканским союзом организаций профсоюзов, Дагестанским объединением работодателей РД о минимальной заработной плате внебюджетного сектора экономики региона.

«Установить размер минимальной заработной платы с 1 января 2018 года для работников организаций внебюджетного сектора экономики Республики Дагестан равный величине прожиточного минимума для трудоспособного населения Республики Дагестан за II квартал истекшего года»,- говорится в одном из пунктов Соглашения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki