Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Политологи объяснили провал очередных митингов Навального

A- A+

Незаконные митинги сторонников Алексея Навального, не вызвали большого ажиотажа в городах Центральной России. Так, например, в Рязани в назначенное место пришло больше журналистов и сотрудников правоохранительных органов, чем участников. Значительно меньше, чем в прошлые выходные, собралось людей на митинг и в Костроме: лишь около двух десятков. На юге протесты прошли ещё более скромно. На акции в Волгограде было насчитано около сорока человек.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что акции можно назвать провалом оппозиции. «Сторонников Навальногостановится все меньше. Если бы не история с его якобы отравлением, он бы сдулся почти до нуля. Но и эта история не привела к экспоненциальному росту популярности, хотя бы до уровня 2017 года», — написал Данилин в своем «Фейсбуке».

Что касается столицы России, то и там, в отличие от протестов 23 января,  в эти выходные количество протестующих поубавилось. Прошедшие митинги на этот раз  не оправдали надежд организаторов. Однако для привлечения внимания, зачинщикимитингов перенаправили людей на площадь трёх вокзалов, это позволило визуально создать впечатление скученности толпы.

За происходящим следили в посольстве США в Москве. Это спровоцировало российский МИД призвать американских коллег заняться собственными проблемами и не вмешиваться в дела других государств. Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала факт публикации посольством США мест незаконных акций, заявив, что «американским коллегам придется объясняться на Смоленской площади».

Российские же наблюдатели, прежде всего,отмечают тот факт, что удалось не допустить массового участия несовершеннолетних в несогласованных акциях. «Подростки, безусловно, есть, но их мало, и по тем видео, которые мне присылают, сотрудники полиции проводят профилактические беседу, дети идут домой. Активных силовых действий я пока не видел в отношении молодых людей», – рассказал РИА «Новости» председатель комиссии ОП РФ по демографии и защите семьи Сергей Рыбальченко.

Как уверяют эксперты, зачинщики беспорядков сознательно добивались столкновений с полицией, однако правоохранительные органы действовали профессионально и старались не поддаваться на провокации. Ведь перед полицией стояла задачаобеспечивать безопасность митингующих.

Вполне вероятно, что суд над Алексеем Навальным  неизбежно заменит условный срок  на реальный. Отметим, что арест и предстоящий суд связанисключительно с неисполнением им условий испытательного срока по приговору 2014 года. В соответствии с условиями приговора Навальный был обязан дважды в месяц, в чётко установленные дни являться на регистрацию в инспекцию ФСИН.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki