Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 18 августа, Чт

Махачкала

Weather Icon

Рисоводы Дагестана готовятся к посевной кампании

A- A+

В среду, 30 марта, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов провел совещание с руководителями ведущих рисоводческих хозяйств Дагестана.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, начальник Управления растениеводства и земельных отношений Минсельхозпрода РД ДжамбулатШаибов и начальник Управления мелиорации и технической политики МСХиП РД Курбан Курамагомедов.

Открывая совещание, министр поблагодарил рисоводов за вклад в возрождение отрасли. В прошедшем 2021 году республика собрала 119,3 тысяч тонн риса, что является рекордным за всю историю рисосеяния в Дагестане. Производство «белого зерна» выросло на 6,5% по сравнению с 2020 годом.

В 2021 году площади под рисом достигли 26,5 тысяч гектаров, средняя урожайность посевов составила 45,1 ц/га. Погодные условия в период уборки риса были сложные, но благодаря совместной организованной работе удалось минимизировать потери урожая и увеличить валовый сбор зерна.

«В текущем году нам предстоит посеять риса не меньше, чем в прошлом году было. Несмотря на ряд вопросов, возникающих в связи с санкционнымдавлением, мы держим ситуацию под контролем. Министерство будет принимать посильные меры для успешного проведения посевной кампании», — отметил Баттал Батталов, призвав далее рисоводов озвучить имеющиеся проблемные моменты.

Рисоводы отметили, что семенной материал сегодня все хозяйства заготовили, в настоящее время продолжается пахота и планировка чеков. По их словам, в этом году посевная кампания проходит в непростых условиях. Некоторое повышение стоимости запчастей и других составляющих создает определенные проблемы. Они обратили внимание на ряд вопросов в части поставок удобрений, принятия мер по горюче-смазочным материалам, льготного  кредитования.

По всем обозначенным вопросам министр дал разъяснения и поручил соответствующим подразделениям Министерства проработать  варианты их решения.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki