Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 21 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Ризван Мурадов: «Выполнение поручений Президента страны обеспечит повышение качества предоставляемых ресурсоснабжающими организациями услуг»

A- A+

Врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана прокомментировал поручения Владимира Путина касательно развития энергетики республики, сообщили «Дагправде» в пресс-службе ведомства.

Как подчеркнул Ризван Мурадов, президентом страны утвержден Перечень поручений по итогам пресс-конференции прошедшей 23 декабря 2021 года, во исполнение которых будет проведена работа по улучшению ситуации с газо- и электроснабжение республики.

По словам руководителя ведомства, данная работа предусматривает:

— ускорение реализации мероприятий ПАО «Газпром» по газификации и догазификации населенных пунктов, а также повышению надежности газоснабжения потребителей;

— привлечение дополнительных инвестиций в целях модернизации и развития энергетического хозяйства республики;

— оформление права собственности на бесхозяйные объекты энергетики;

— консолидацию объектов электросетевого хозяйства.

«По указанным вопросам Правительством Республики Дагестан уже налажено соответствующее взаимодействие с Минэнерго России и руководством ресурсоснабжающих организаций.

В частности, 8 декабря 2021 года с ООО «Газпром газораспределение Дагестан» заключен договор аренды газовых сетей, принадлежащих республике. Это позволит установить экономически обоснованный тариф на транспортировку газа, что также обеспечит возможность реализации газораспределительной организацией мероприятий по содержанию газовых сетей в надлежащем состоянии.

Также в активной фазе проработки находятся вопросы ускорения реализации мероприятий в рамках программ, финансируемых ПАО «Газпром». Это мероприятия по газификации и догазификации населенных пунктов, а также увеличению мощностей перегруженных газораспределительных станций.

Особое внимание конечно уделяется и решению проблем электросетевого комплекса.

Уже разработан проект Программы повышения надёжности электросетевого комплекса республики. В настоящее время, при взаимодействии Минэнерго России, Правительства Республики Дагестан и ПАО «Россети» решается вопрос ее финансирования.

Кроме того, разработан проект Программы повышения надежности электроснабжения потребителей г. Махачкалы, который в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Минэнерго России.

Реализация данных программ позволит значительно повысить качество и надежность электроснабжения потребителей республики.

В целях более плотного взаимодействия по выявлению, идентификации электросетевых объектов, Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан совместно с ПАО «Россети Северный Кавказ» подписана соответствующая дорожная карта. Отдельная дорожная карта подписана по г. Махачкале

Указанные дорожные карты предполагают системный подход к инвентаризации всех электросетевых объектов и установлению собственников каждого из них, а в части выявленных бесхозяйных объектов – оформление в собственность муниципальных образований с дальнейшей консолидацией.

В целом отмечу, что выполнение поручений Президента страны обеспечит повышение качества предоставляемых ресурсоснабжающими организациями услуг», — сказал Ризван Мурадов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki