Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 14 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Россельхознадзор обеспечил безопасность зерновой продукции, отгружаемой в Иран за 5 месяцев 2022г

A- A+

С начала текущего года должностными лицами Кавказского межрегионального управления   Россельхознадзора   произведен   досмотр 160 тыс. 850 тонн зерновой продукции, отгружаемой в Исламскую Республику Иран.

Преимущественно экспортное зерно поступает в порт автомобильным транспортом из Кабардино-Балкарской Республики, Чеченской Республики и Ставропольского края, где, по данным экспертов, выращен хороший урожай. 

Сначала его загружают в специальные емкости для временного хранения зерна — элеваторы, затем по мере формирования судовых партий оно перегружается на судна. По завершению погрузки инспекторами Россельхознадзора отбираются пробы зерновой продукции, которые доставляются в лабораторию с самыми современными приборами исследований – в дагестанский филиал Всероссийского центра карантина растений ФГБУ «ВНИИКР». 

Всего с начала года, таким образом, было доставлено и исследовано 80 проб зерновых культур, в которых карантинных вредных объектов не выявлено.

По итогам лабораторных исследований специалисты дагестанского филиала Всероссийского центра карантина растений ФГБУ «ВНИИКР» начинают процесс фумигации – уничтожения насекомых и других видов возбудителей болезней растений путём отравления газами-инсектицидами. Только по завершению фумигации, судна с зерновой продукцией отправляются в Иран. А газ, выделенный из специальных приборов, будет циркулировать в трюме с зерном еще несколько дней во время перехода судна. 

На основании заключений подведомственного Всероссийского центра карантина растений Россельхознадзором за отчетный период выдано 47 фитосанитарных сертификата.

        При проведении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции нарушений международных фитосанитарных требований не выявлено, карантинные объекты не обнаружены. Благодаря последовательным действиям сотрудников Россельхознадзора удалось обеспечить безопасность зерновой продукции, отгружаемой в страну-импортер.

Напомним, что Махачкалинский международный морской торговый порт расположен на западном побережье Каспийского моря и является единственным незамерзающим и самым глубоководным портом России на Каспии, а также важным стратегическим звеном связующим Юг страны с государствами Средней Азии, Ираном, Закавказьем, другими странами региона.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki