22:00 | 23 мая, Чт

Махачкала

Weather Icon

Россельхознадзор предупредил о верятном распространении опасных вредителей

A- A+

На территории г. Махачкалы существует угроза нанесения урона зеленым насаждениям такими вредными организмами, как американская белая бабочка, амброзия полыннолистная и повилика полевая, сообщили в дагестанском управлении Россельхознадзора.

Общая площадь зараженных территорий по самым скромным подсчетам составляет 160 га. В их числе места отдыха и проведения досуга – парки и скверы, улицы, площадки, прилегающие к социальным учреждениям (больницы, школы, садики) и даже территории кладбищ.

К примеру, в центральном парке им. Ленинского комсомола территория зараженных земель составляет больше 20 га, в Эльтавском лесу – 21 га, в парке 50-летия Октября –10,5 га, в парке «Ак-Гель» — 6 га, в парке Воинов-интернационалистов – 2,6 га и т.д.

Отмечается, что пыльца амброзии вызывает амброзийный поллиноз, который протекает в виде резко выраженного ринита, коньюктивита, мигрени, тяжелой формы бронхиальной астмы, крапивницы, отеков Квинке.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан направлено письмо с предложениями по ликвидации очагов карантинных объектов в адрес городского Собрания депутатов. В их числе проведение химических обработок, механических и агротехнических мероприятий. Однако, сложившаяся ситуация показывает полное бездействие ответственных лиц.

В пресс-службе управления добавили, что существует также угроза возникновения и распространения коричнево-мраморного клопа, появление которого может вывать по словам специалистов, катастрофическими последствиями.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki