Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 19 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

С противников ККТ и липовых предпринимателей Республики Дагестан взыскано более 19 млн. рублей штрафов

A- A+

В Дагестане подвели итоги двух общероссийских проектов – «Легализация деятельности рынков» и «Общественное питание», нацеленные на вывод предпринимателей этих сфер деятельности из теневого сектора.

Так, за 11 месяцев текущего года зарегистрировано 6267 онлайн-касс, в том числе на рынках 1380 единиц. В то же время на территориях рынков осуществляют деятельность 3683 лица, из которых официальный статус индивидуального предпринимателя имеют только 3237 человека. Остается поле деятельности для налоговиков и в сфере общественного питания – из 654 действующих объектов контрольно-кассовую технику при расчётах используют 572.
В рамках своей компетенции налоговыми органами в январе – ноябре 2021 года налоговыми органами по статье 14.5 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники» проведены 3142 проверки. Кроме того, 3089 проверок проведены по ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».
В результате этих контрольных мероприятий к административной ответственности привлечено 5 633 лиц, предъявлено штрафных санкций на сумму более 25 млн. рублей, из которых взыскано более 19 млн. руб.
Налоговое ведомство вместе с тем информирует о том, что в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» внесены поправки, сохраняющие льготу неприменения ККТ только для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). При этом они должны торговать продовольственными товарами на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах с торговых мест площадью не более 15 кв. м. (включая места для хранения товара).
Важно помнить, что согласно законодательству переход на уплату ЕСХН осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно путем подачи в налоговый орган соответствующего уведомления в срок до 31 декабря календарного года, предшествующего году, начиная с которого осуществляется переход на уплату этого налога.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki