Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 10 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Салман Дадаев обсудил внешнеполитическую ситуацию со студентами-юристами ДГУ

A- A+

Внешняя политика и поддержка курса Президента Российской Федерации стали темой обсуждения на встрече экспертов со студентами юридического института ДГУ, организованной по инициативе директора юридического института Дагестанского государственного университета, заслуженного юриста Российской Федерации Шахтимера Магомедова.

Вместе со старшим преподавателем кафедры конституционного международного права юридического института Салманом Дадаевым на встречу был приглашен руководитель Научно-исследовательского центра по изучению правовых проблем противодействия экстремизму, терроризму и коррупции юридического института ДГУ полковник полиции Анварбег Асильдаров.

В мероприятии приняли участие свыше 200 представителей юридического института ДГУ, магистры и аспиранты.

В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов – от предпосылок, продиктовавших необходимость незамедлительного начала специальной военной операции на Украине, до пропагандистской работы, которую ведут деструктивные силы среди молодежи.

Мэр Махачкалы в своем выступлении обратил внимание участников встречи на выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году, когда он предостерег от опасности гипертрофированного применения силы в международных делах.

Дадаев подчеркнул, что спустя 15 лет после конференции тезисы речи президента не потеряли актуальности, и многие негативные тренды, о которых предупреждал тогда российский лидер, усилились.

В частности, одним из факторов, спровоцировавших специальную военную операцию на Украине, стало расширение НАТО на Восток: «Владимир Владимирович тогда четко дал понять, что в случае расширения НАТО на Восток и разворачивания военной техники на территориях, соседствующих с нашей страной, Россия не будет бездействовать и будет вынуждена отвечать на каждый шаг со стороны мирового сообщества для обеспечения безопасности своих жителей.

После этой конференции в НАТО были приняты еще четыре страны – Албания, Хорватия, Черногория, Северная Македония, а на Бухарестском саммите альянса в 2008 году было принято политическое заявление, что со временем к НАТО смогут присоединиться Украина и Грузия».

Дадаев подчеркнул, что наши соотечественники, участвующие в специальной операции на Украине, защищают не только интересы наших братских народов – жителей Луганской и Донецкой народных республик, они превентируют завтрашнее нападение на нас, защищают наши интересы и наше будущее:

«Решение о начале спецоперации откладывать больше было нельзя, об этом говорит и развертывание военной техники в Польше и Прибалтике, откуда, как вы понимаете, можно не только наблюдать за нашими действиями, но и вмешаться в нужный момент.

Каждый день затяжки специальной операции позволял нашим противникам наращивать военную мощь на Украине, привлекать наемников и готовиться к войне против нас с вами, поэтому ждать было нельзя, и мы сегодня видим, что готовились они к войне с нами не первый день».

В качестве еще одного аргумента мэр столицы региона привел высказывание лидера страны в 2017-м году о сборе биологического материала по всей стране и недавние факты, которые были зафиксированы Министерством обороны РФ.

Официальный представитель Минобороны РФ сообщил, что, согласно документам, американская сторона планировала вести на Украине в 2022 году работы по патогенам птиц, летучих мышей и рептилий с дальнейшим переходом к изучению возможности переноса ими африканской чумы свиней и сибирской язвы.

О готовности развязать войну против нашей страны, по мнению Дадаева, красноречиво говорит накачивание Западом Украины своим вооружением – беспилотными летательными аппаратами и противотанковыми управляемыми ракетами самого высокого класса типа Javelin и NLAW, которые сегодня применяются Вооруженными силами Украины. На позициях, брошенных украинскими националистами, обнаруживаются и документы, которые свидетельствуют: накачка Украины началась много лет назад. Имеются данные о ежегодных поставках с 2005 года.

Особое внимание обратил мэр Махачкалы на информационную работу, которую проводят именно с представителями молодежи через социальные сети и видеохостинги, блокировка которых стала еще одним инструментом борьбы с экстремизмом в молодежной среде.

Дадаев выразил уверенность: все действия были просчитаны президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным, который опирался на анализ информации, которую органы государственной безопасности фиксировали на протяжении многих лет.

И очень важно понимать причины начала специальной военной операции и важность ее исхода для будущего каждого из нас.

«Когда в 1999-м году в наш дом пришла беда, когда наемники международных бандформирований напали на Дагестан, Владимир Владимирович не раздумывал ни секунды и пришел на помощь, сохранив целостность нашего государства и безопасность нашей республики», – напомнил мэр.

Он также отметил, что вся информация может и должна быть подвергнута анализу со стороны участников совещания – сегодня все это есть в открытом доступе в сети Интернет.

После выступления участников встреча продолжилась в формате диалога, в ходе которого студенты смогли получить ответы на интересующие их вопросы.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki