Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Сергей Меликов обозначил приоритеты на ближайший период

A- A+

Социально-экономическое развитие РД:

По словам Сергея Меликова, в этой части регион достиг неплохих показателей – в минувшем году бюджет республики пополнился 9 млрд руб. налоговых и неналоговых сборов – но их явно недостаточно.

«Безусловно, влияние на социально-экономическое положение республики продолжают оказывать инфраструктурные ограничения. Но сегодня мы получили поддержку по строительству водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск», завершаем корректировку проекта по Махачкалинскому коллектору, решаем вопросы с Газпромом и Россетями. Мы создаем структуры, которые смогут эффективно осуществлять комплексное развитие территорий Дагестана, не только в городах, но и в сельских поселениях», – подчеркнул глава региона.

Реализация поручений Президента РФ:

Газификация-

«Рубеж, к которому мы должны подойти, – это 100 % передача имущества газового комплекса ПАО «Газпром». Тогда у них появится возможность осуществлять его модернизацию и дальнейшее развитие, в том числе выполняя задачу по газификации и догазификации всех районов республики. При этом мы должны довести газ до порога каждого дома. На сегодня в Дагестане не газифицировано 11 районов. Шаги уже определены совместно с Газпромом», – отметил Сергей Меликов.

Электрификация:

Первый шаг в этом направлении – консолидация всех электросетей, в том числе постановка на кадастровый учет бесхозяйных.

Строительство на территории РД Всероссийского детского центра

«У нас есть море и неосвоенные территории. Мы будем прорабатывать вопрос создания и строительства Центра, подобного, например, «Артеку» или «Орленку». Думаю, у нас есть шансы на это. Забота о детях Дагестана, Северного Кавказа и всей страны – вот, чем мы с вами должны заниматься», – подчеркнул Глава Дагестана.

Развитие кинематографии в Дагестане

В качестве частного примера в этой области речь на совещании шла о съемках тематических фильмов, посвященных жизни всемирно известного дагестанского поэта Расула Гамзатова, а также событиям 1999 года, когда на республику напали вооруженные бандформирования.

Глава региона также упомянул другой, уже созданный кинопродукт, – снятый на территории республики фильм «Аманат».

Развитие Махачкалинского торгового порта

«Мы сейчас прорабатываем вопросы, связанные с возвратом активов порта в собственность республики. Меня этот вопрос волнует, потому что я не хочу, чтобы в дальнейшем какие-то неконструктивные собственники рассматривали бы его только как торговый актив для последующей перепродажи на более выгодных условиях», – прокомментировал глава региона.

СОVID-19

Не осталась в стороне и тема борьбы с коронавирусной инфекцией в Дагестане. Сергей Меликов отметил неплохие показатели в плане реализации мероприятий по противодействию ковиду и поблагодарил медицинских работников за работу.

«Я бы сказал, что мы справились с «омикроном» на той фазе, которая у нас была. Но это еще не говорит о том, что пандемия закончилась. Все мероприятия, которые у нас намечены в этой связи, должны быть продолжены», – сказал руководитель субъекта.

Реализация инвестпроектов

Одним из важнейших направлений развития региона названа реализация инвестиционных проектов.

Как подчеркнул Глава Дагестана, органы власти республики коренным образом изменили подход к инвестициям в Дагестан: они должны работать не только на инвестора, но и, в первую очередь, в интересах республики.

«Дагестан сам должен формировать инвестиционную программу. Рассчитываю, что мы планово, по программным вопросам инвестиций перестроим работу нашего правительственного блока. В том числе мы создаем проектный офис, который будет заниматься и нацпроектами, и инвестиционными», – сообщил Меликов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki