Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 28 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

СМИ и цифровая реальность

A- A+

Как известно, в республике прошел Форум СМИ, в завершение которого Глава Дагестана ответил на многочисленные вопросы журналистов. Приводим мнение некоторых экспертов.

Умар Якиев, главный редактор газеты «Нийсо-Дагестан» на чеченском языке: «В Махачкале завершил свою работу Форум средств массовой информации «Региональные СМИ в условиях новой цифровой реальности: векторы развития».Аналитики и специалисты считали, что он станет хорошей площадкой как для общения, обмена опытом между лучшими практиками, так и для решения проблем, волнующих граждан.Именно эта мысль была главной в словах Главы республики Сергея Алимовича Меликова, который отметил, что Дагестан не случайно стал местом проведения форума. 

Наш регион исторически является центром культуры, образования. Сегодня в республике плодотворно трудится большой многонациональный журналистский корпус, издаются газеты и журналы на 14 языках, зарегистрированы свыше 250 средств массовой информации, функционируют три крупные телерадиокомпании, зарегистрировано 89 печатных СМИ. Мы должны помочь выстраивать коммуникации между гражданами и властью, — отметил С.А. Меликов.

Среди гостей мероприятия — руководство ведущих российских информационных агентств, федеральных изданий, секретари Союза журналистов России, председатель Союза писателей России, представители субъектов СКФО, редакторы региональных изданий, в том числе на языках народов России.

Первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Калмыков подчеркнул, что Дагестан за последние двадцать лет прошел большой путь в развитии.«Мы очень рады за ваши достижения, за то, что этот дом, в который мы приезжаем, с каждым годом становится все краше, уютнее, комфортнее, а у встреч и бесед, в которых мы здесь участвуем, меняется тональность, мы все больше говорим про позитивные новости и о том, что нас объединяет. Очень хочется надеяться, что такие встречи помогут нам не просто пообщаться в профессиональном плане, но и создадут возможности для того, чтобы мы раскрывались друг перед другом больше», — отметил Калмыков.

На состоявшейся пресс- конференции Глава республики ответил на многочисленные вопросы, которые непосредственно касаются каждого дагестанца в отдельности и всех жителей республики.

Мне бы хотелось остановиться на вопросе, который был озвучен нашей коллегой Бурлият Токболатовой, главным редактором «Дагправды»:

Во многих районах республики реализуются нацпроекты, что на ваш взгляд нужно сделать, чтобы успешное взаимодействие дагестанцев-патриотов и государства перенести на все муниципалитеты республики?

Сергей Меликов ответил, что для тех, кто хочет вложить сегодня средства в развитие муниципальных образований, нужно создать технические условия.

А то, что у нас много людей, выходцев из Дагестана, живущих в других городах или в регионе, которые хотят вложить свои средства в развитие региона, это необходимо поощрять.

Инвесторов необходимо привлекать гарантиями, чтобы они не сомневались в том, что их средства пойдут именно на то, на что они их выделили. Развитие республики у нас идет по плану, в том числе в план входит привлечение меценатов, инвесторов, спонсоров, которые хотят развивать Дагестан, – отметил руководитель республики».

Виктор Михайлов, главный редактор газеты «Ватан» на татском языке:

«В Дагестане прошёл форум СМИ, во время которого Глава Дагестана Сергей Меликов подвёл итоги работы за текущий год. Надо признать, что Сергей Алимович откровенно и честно говорил о том, что уже сделано и что ещё предстоит сделать, акцентировал внимание на препонах, встающих на этом нелёгком пути, определил, в чём их корень и что нужно делать, чтобы их устранять. Безусловно, подкупает, когда не повторяются дежурные фразы, когда не оперируют какими-то сухими цифрами из ведомственных отчётов. 

На пресс-конференции были подняты актуальные вопросы, которые во многом определяют будущее нашей республики. И на них были даны исчерпывающие и понятные для общества ответы.

Импонирует тот факт, что глава республики готов работать с журналистами, какого уровня СМИ они бы ни представляли. И главный критерий – чтобы информация, подаваемая изданием, была объективной и не несла вред обществу. Это воодушевляет на дальнейшую работу и создаёт ещё большую уверенность в востребованности того, чем занимаешься.

В брифинге участвовало более 100 журналистов региональных и федеральных СМИ, в том числе блогеры и совсем юные представители медиасферы.

Сергей Меликов ответил почти на два десятка вопросов, касавшихся как социально-экономической составляющей развития республики, так и общественной проблематики, а также личных тем. Считаю такие встречи руководителя региона нужными и полезными».

Байрамбек Магомедов, редактор республиканской газеты «Рутульские новости»:«С. Меликов дал развернутые, исчерпывающие ответы на около двух десятка вопросов. Данный брифинг от предыдущих подобных отличало то, что руководитель региона более четко и глубинно (доходчиво для простых граждан,) разложил перед всей общественностью клубок проблем. И изложил подробные цифры, сроки и планы по их решению во благо всего Дагестана.

Сергей Меликов весь комплекс реализуемых программ по улучшению социально-экономической ситуации в Дагестане подразделил на 4 направления, без их решения которых невозможно говорить о социально-экономическом развитии республики.

Первоеэто проблема водоснабжения и водоотведения, а также  очистных сооружений.Второе  – это проблемы топливно-энергетического комплекса, вопросы газа,  вопросы света. Третье направление – огромный проблемный пласт системы ЖКХ. И последнее – дорожнаяинфраструктура.

«Вот когда мы с вами поэтапно будем подходить к разрешению этих задач, тогда Дагестан будет иметь гарантии стабильного социально-экономического развития» — заявлено было на брифинге Главой РД.

Дагестан в течение ближайших лет ожидает большие сдвиги в направлении  улучшения жизни граждан, и для этого также имеется полнейшая поддержка от федерального центра.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki