Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 22 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Сотрудник дагестанской колонии предстанет перед судом

A- A+

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан завершено расследование уголовного дела в отношении мастера производственного участка № 1 Центра трудовой адаптации осужденных исправительной колонии № 2 УФСИН России по Республике Дагестан, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и  ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).   

По версии следствия, с марта по сентябрь 2020 года обвиняемый, находясь на территории исправительной колонии, вопреки требованиям должностных инструкций, и в отсутствии приказа начальника колонии о привлечении осужденных к оплачиваемому труду и допуске в цеха для работы, изготовил контрольные карточки и допустил в цех трех осужденных по приговорам судов в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, умышленно не осуществил в течение рабочего дня почасовые проверки осужденных, работающих в промышленной зоне колонии и, по истечении рабочего дня, не вывел осужденных из промышленной зоны в жилую зону, не осуществил их съём с работ.

В результате ненадлежащего исполнения мастером производственного участка своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, 22 сентября 2020 года осужденные за особо тяжкие преступления Рашид Аминов, Шамил Бойматов, Махмадрасул Машрабов, Нажмудин Ахмеднабиев, Магомед Абдулкадиров и Магди Мириев совершили групповой побег из колонии путем подкопа под внешней запретной зоной.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее приговором суда Рашиду Аминову, Шамилю Бойматову, Махмадрасулу Машрабову, Нажмудину Ахмеднабиеву, Магомеду Абдулкадирову, Магди Мириеву назначено наказание в виде 2 года лишения свободы, по совокупности приговоров присоединив к неотбытой части наказания по одному году. Пособникам Шамилю Магомедову в виде 2 года лишения свободы условно, Зауру Аминову и Газимагомеду Ахмеднабиеву по 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1,5 года.

Сообщает пресс-служба республиканского Следственного комитета

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki