Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

ТОП-3 фейков недели

A- A+

За прошедшую неделю аналитики «Лапши» выявили 53 уникальных фейка, набравшие минимум 340 млн просмотров. Об этом сообщается на официальном сайте проекта.

Большинство фейковых инфоповодов (40 %) по-прежнему связаны с проведением специальной военной операции. На втором месте тема внутренней политики, а на третьем – уровень благосостояния граждан.

Самым крупным фейком стали слухи о проблемах с признанием российских дипломов за рубежом из-за отказа от Болонской системы. Такие сообщения начали появляться ещё в мае. Однако глава Минобрнауки России опроверг эти домыслы. Суммарно этот фейк набрал 28 млн просмотров.

По словам министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, отказ от Болонского процесса не отразится на признании дипломов. Он отметил, что признание дипломов, ученых степеней и званий происходит на основе межправительственных соглашений.

«Каждый год последовательно возможности для признания (образования) у нас увеличиваются. Нет ни одного пока случая в текущей ситуации, где мы бы сделали шаг назад. Поэтому ни нашим студентам, ни нашим преподавателям, ни нашим университетам бояться нечего», – сказал Фальков.

Вторым по популярности фейком (4,5 млн просмотров) стал смерч, который якобы засняли в Чувашии. На деле кадры смерча сняты в США. Действительно, 27 июня в Чувашии произошел ураган, который снёс крыши 70 домов, повалил 15 опор ЛЭП и 160 деревьев, но данные видеокадры никакого отношения к случившемуся не имеют.

Третьим масштабным фейком стала новость о том, что на российских врачей завели уголовное дело из-за смерти Юрия Шатунова. Эту информацию опроверг концертный директор артиста и Следственный Комитет РФ.

Напомним, «Лапша» – это фактчекинговый проект, занимающийся выявлением фейков в Интернете и обучением медиаграмотности.

Если вы обнаружили недостоверную информацию или сомневаетесь в её подлинности, вы можете отправить её в «Лапшу». Проверив её, специалисты совместно с фактчекерами дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki