Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 02 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

В 2021 году в Дагестане впервые в СКФО внедрено несколько видов операций на сердце и сосудах

A- A+

Специалисты Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии вот уже на протяжении 7 лет активно развивают кардиохирургическую службу.

«С 2014 года в центре выполнено свыше 5000 высокотехнологичных операций. В настоящее время мы выполняем 16 видов высокотехнологичных вмешательств — это самое большое количество видов ВМП среди профильных учреждений СКФО. Риски при их выполнении минимальные: госпитальная летальность составляет менее 0,1%. Только в 2021 году мы внедрили 9 новых видов высокотехнологичных операций. Все они были впервые выполнены в Республике Дагестан, и 3 из этих операций выполнены впервые в СКФО» — пояснил директор ДЦК и ССХ Осман Махачев.

Вот и совсем недавно, пациенту, которого ранее не взяли на операцию в центрах Астрахани и Ростова, выполнена сложнейшая двухэтапная операция. Устранен выраженный стеноз артерии сердца, который в любой момент мог привести к обширному инфаркту и смерти, а следом — проведено протезирование аневризмы аорты, которая также могла внезапно разорваться с моментальной массивной кровопотерей и смертью. Сейчас пациент чувствует себя хорошо.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki