03:55 | 21 октября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Дагестане обсудили проблемы развития строительного сектора и ЖКХ

A- A+

Экспертное, научное сообщество, представители экономического блока Правительства и структур строительной отрасли предложили к рассмотрению главные приоритеты развития строительного комплекса и ЖКХ Дагестана. Модератором обсуждения выступил врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Гаджимагомед Гусейнов.

В работе приняли участие также министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов и министр строительства и ЖКХ Малик Баглиев. О своем видении будущего отрасли высказался врио председателя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов.

Вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов, подчеркнув значимость строительной отрасли для экономики республики и злободневность проблем сферы коммунальных услуг, подчеркнул важность изыскания путей для их дальнейшего развития.
Гажимагомед Гусейнов также сделал акцент на необходимости внедрения в отрасли новых технологий, освоения на практике, такого нового понятия, как цифровой город.

В развитии строительства он призвал ориентироваться на увеличение эффективности спроса и предложения на рынке недвижимости. Одним из важных путей реализации этих задач, по мнению вице премьера, является активное участие в федеральных программах и использование инструментов стимулирования.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Малик Баглиев, дополнив выступление вице-премьера, в числе злободневных, острых проблем отрасли выделил незаконную, хаотичную застройку городов и запредельный уровень износа инженерных сетей.

В ходе обсуждения и выработки приоритетов развития строительной отрасли и ЖКХ участники заседания в группах озвучили массу идей,  не обойдя стороной ни одну из проблем.

Комплексная застройка, экспертиза проектов, территориальное планирование, сейсмоусиление,  контроль качества стройматериалов и процесса строительства объектов, частно- государственное партнерство в строительстве, привлечение инвестиций в ЖКХ, использование новых технологий и материалов – вот неполный перечень тем и направлений, затронутых на состоявшихся дискуссиях стратегической сессии.

Впереди отбор наиболее важных пунктов для включения их стратегию развития Республики Дагестан до 2035 года.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru